Почём шалтаи-болтаи или удар по яйцам

Ко Всемирному дню яйца (оказывается есть в октябре и такой праздник), цена на этот социально значимый продукт подскочила аж на 10-15 рублей за десяток, что, как известно, больно бьёт по кошелькам отнюдь не самых богатых граждан. Не очень популярное объяснение причин создавшегося дефицита можно, конечно, прочесть на сайтах всевозможных министерств, но можно услышать и из уст представителя простого народа:

В США нынче кризис финансов
А у Ваньки мурашки по коже.
Может быть вот от ихних нюансов
Яйца стали в России дороже.

Может куры нестись перестали
От чиновно-пустой канители,
И с осенней куриной печали
Шумной стаей на юг полетели?..

На душе что-то стало тревожно
У кормильца - трудяги Ивана:
«Развелось министерств всевозможных
И «Сельхоз» и «Минфин» и «Госпланов»

Лучше б кур да гусей разводили
На белково-яичные блюда.
Или страусов, иль крокодилов -
Там, вобще, у них яйца по пуду.

Так ведь нет!.. Расплодили по свету
Всяких «Замов» - «Шалтаев - Болтаев»…
От которых и проку то нету,
Лишь одна нервотрёпка пустая.

Хоть бы яйцами план покрывали
По поставкам продуктов сельхоза.
Но от них до сих пор невидали
Ни кола, ни телеги, ни воза».

Рассуждал так Иван. По хозяйству
Он был с детства приучен стараться.
Через прессу писал он начальству,
Что пора мол, нестись уже, братцы!

Но не слышит «Начальство» Ивана,
Только множится, как папуасы…
И плодятся в хозяйстве болваны
От которых ни шерсти, ни мяса.
               
                15.10.13г.


Рецензии
Хорошая "колючка" получилась! Жаль, что закрыли журнал "Крокодил"!

Александр Волгарь   24.08.2016 21:19     Заявить о нарушении