Вальс

ВАЛЬС ШУБЕРТА. ~ ТУРЕЦКАЯ ХУДОЖНИЦА EMINE TOKMAKKAYA

Вы помните…..

Вальс устарел,
Говорит кое-кто, смеясь,
Век усмотрел
В нём усталость и старость.
Робок, несмел,
Наплывает мой первый вальс.
Почему не могу
Я забыть этот вальс?
………
………

Ах, как проникновенно и душевно пела эту песню Клавдия Шульженко!
Отчего так щемит душа, когда видишь женскую пару, танцующую в
вальсе. Этот своеобразный «Белый, белый танец» - примета времени.
Неужели безвозвратно ушли, канули в прошлое нежность и галантность,
и пришли на смену им неумение, грубость чувств и движений, так
наглядно проявляющиеся в неумелом топтании на месте смешанных
пар с непонятыми взглядами, с неясными чувствами. Когда девушка
сама приглашает робкого и несмелого, а то и грубого и неотесанного,
чтобы запела душа, хотя бы в этом топтании на одном месте – а она …
не поет, не поет… потому как нет этого вихря чувств и движений, нет
этих фигур и элементов, которые будят в женщине женщину.

- Ну, - думает, - научу потом, «причешу» и воспитаю. Захочет быть
нежным и ласковым – поймет, что без этого не так интересно жить.
А он не желает учиться нежности, потому как грубость в моде – без неё
в жизни никак. И перетекает эта грубость и серость в дом, сковывает
чувства и желания, делает нашу жизнь такой же серой, обыденной и
бездушной, как и на улице, и на работе и в толчее улиц и пробок.
Но душа, то еще помнит все то, чем жила много веков подряд – она
оглядывается в растерянности, пытаясь отыскать, пусть и темный, 
пусть и неприглядный уголок, где можно спрятаться от этого унылого
дождя серых будней, вспомнить и ощутить уходящее, но все еще
желанное и родное.

Где те «променады», «глиссады» и «лодочки», по которым так тоскуют
душа и глаза! Неумение и нежелание заполнили нашу жизнь, и в танцах,
в том числе. Век диктует – мы подчиняемся, не желая понять и принять
того чего хочет и о чем тоскует наша душа – то, чем веками жил и
наслаждался человек и в особенности женщина, сломано в одночасье,
неумело и грубо привнесено в нашу жизнь и нашу культуру. Оттого,
наверное, махнув на все традиции и на тех «неумех», стоящих гордо и
вальяжно в сторонке, кружатся дамы друг с другом, в вальсе – им это
по силам и чувствам, потому как они могут и умеют кружить в разные
стороны, и все ещё хотят этого!!!


                ***************


Рецензии