Отпуск от себя

Мозг, как челюсти, цеплялся за отдельные слова;
Мнил себя отдельным телом; думал вслух, но про себя:
"Взять бы отпуск от себя мне! Взять бы отпуск у себя.
Посмотреть на мир – снаружи! – Не из внутренностей рва.

Прочим самолюбованьем сыт по горло – это раз.
Личность, личности, их лица – их границы – это два.
Ты провалишься под землю, но застрянет голова.
И польется в рот Нева мне. В рот – не в слух – обрывки фраз.

Мозг – как тело; я – как тело; мир – как тело. – Грань, да грань!
Взять бы отпуск от границ мне! Взять бы отпуск у границ.
Посмотреть на мир – всецело! – Ни взлететь, ни грянуть ниц."
Голова – не надо – ела. Рань ее, тарань, пирань!


[11. VI' 015]


Рецензии