Умение слушать собеседника - это и умение слушать
Современные американские психологи пришли к выводу, что без умения слушать человек не может достичь успеха ни в одной сфере жизни. Они задали пятнадцати миллионерам вопрос: «Благодаря чему вы достигли успеха?» - и все отвечавшие поставили на первое место именно умение слушать.
Прежде всего надо научиться слушать самих себя, слушать свою интуицию - не ум, не эго, а именно интуицию - «глас души». Один из путей развития интуиции - это умение слушать своё тело, через него мы получаем всю необходимую информацию заблаговременно.
Наш ум постоянно занят болтовней, систематизацией, навешиванием ярлыков, построением планов получения чувственных наслаждений, сожалением о прошлом, самовосхвалением, самооправданием и так далее, но у души всего два чувства - это состояние внутреннего комфорта и дискомфорта. Если мы приучимся успокаивать наш ум и слышать душу, то никогда не будем ошибаться - ведь душа знает всё.
Если мы будем способны слышать себя, то мы сможем слышать и других людей, а позже и природу в целом. Умение слушать очень быстро пробуждает наше истинное «Я», делает нашу жизнь осознанной, а ведь именно осознанность - одна из главных составляющих счастливой жизни.
Умение внимательно слушать - это один из лучших способов проявить уважение к человеку и установить с ним глубокий контакт.
Робин Шарма
Современные психологи исследовали, насколько люди используют свои возможности слушать, и оказалось, что лишь на 25 %.
Умение слушать - это намного больше, чем сидение с открытым ртом и созерцание собеседника. Уметь слушать - значит уметь слышать, обладать определённой энергетикой, уметь отдавать. Почему?
Слушать - значит отдавать. Вы уделяете человеку время и тем самым проявляете уважение к нему. Кто больше говорит - эгоист или человек, бескорыстно отдающий? Как правило, эгоист. О чём же он говорит? Темы могут быть любыми - политика (которая мешает ему жить), деньги (которые ему достались или не достались), духовные вопросы - но всегда все сводится к одному - в центре его внимания он сам. Даже слушает эгоист очень предвзято. Если человек сконцентрирован только на себе, то он будет либо стараться как можно больше говорить, либо начнёт перебивать собеседника, а слушать будет (если вообще будет) невнимательно (особенно то, что его лично не касается).
Слушание - процесс, в котором мы, в хорошем смысле, отдаём часть своей души. По большому счету, наша главная цель - всегда быть внутренне бескорыстно отдающими, делиться любовью. Это практически единственный шанс привлечь в нашу жизнь много безусловной любви. И слушание - один из самых простых способов это сделать, ведь всё, что от нас требуется - просто послушать человека, приложить силы, чтобы услышать его.
Никогда не говори, если можешь кивнуть.
Элиот Питсер
Притча о том, как важно правильно слушать...
В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
- Мой господин... повелел вам сказать, чтобы вы дали ему... голубую лошадь с чёрным хвостом..., а если вы не дадите такой лошади, то...
- Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца. - Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то...
Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда царь выслушал такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она - много крови было пролито, много земель опустошено и дорого обошлась обеим сторонам.
Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
- Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то...»?
- «...пошли лошадь другой масти». Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то...»?
- «...непременно послал бы ее в подарок моему доброму соседу». Вот и все.
Свидетельство о публикации №115072409915