Забери мое сердце

Мой наказанный путь предрешен и далек.
Мне молчать десять лет. Лишь молчать и идти.
Надо мною кружит разделивший пути
Мой попутчик и друг, серебристый чеглок.

Расскажи, что в дороге еще встретит нас,
И печаль эта, сокол, откуда взялась?
Под ногами болото и вязкая грязь,
А наверх посмотреть - синева ее глаз.

Верный сокол без слов понимает меня
И без слов свое горе открою ему.
Забери мое сердце, теперь ни к чему,
От него лишь в груди всполох злого огня.

Может быть, без него снова станет легко...
Расстворить бы печаль в ненаглядных глазах...
Ты сожми мое сердце покрепче в когтях,
Свои крылья раскрой и лети высоко.

Провожали слезами. А прошлой весной
Пировали горой... Только что нам о том...
Говорят, у нее полной чашею дом.
Говорят, у нее сто печалей - к одной.

Мне бы крылья твои - на край света за ней,
Мне бы крылья твои, да не зная преград.
Мне бы слово одно, да вернуться назад...
Но проклятье кружит над любовью моей.

У окошка ее, что живой, прокричи,
Все иду. Десять лет мне молчать и идти,
А иначе ее не сберечь, не спасти...
Лишь о том, как люблю я ее, промолчи...

Мне дорога заклятая на десять лет,
Под ногами болото да вязкая грязь...
Не велел дожидаться отец ее, князь...
Отнеси ей на крыльях небесный привет.

Улетай, мой чеглок, далеко, в милый край,
Где душа моя плачет, тоскует любовь.
Поспеши, верный друг. Забери ее боль,
А взамен мое сердце навеки отдай.


Рецензии