Легко отделался

Казахи-наездники преследовали поезд с обеих сторон, отрезав пути к побегу. На станции несколько казахов вошли в вагоны, остальные с лошадей не слезали, готовые в любую секунды броситься в погоню. Вскоре оттуда вывели под руки преступника. Казах спросил его: «Кто с тобой ещё? Отвечай!» Но главарь своих подельников не выдал: «Я один… Никого больше нет…» Бандит сбросил жертву на ходу как раз в тот момент, когда наездники находились возле железной дороги, они-то и засекли преступление. Бандита повалили на землю, держа крепко ему руки и ноги, и нанесли тяжёлой палкой сокрушительный удар по его пяткам. После удара пленник не мог стоять на ногах…
Подростки пристально наблюдали, как их главаря, не ходящего, забросили на открытую платформу и отправили по «железке» в город, в милицию… На свободе остались ещё шестеро членов банды: двое взрослых и четверо подростов. Пока взрослые думали, решали, кому из них принять командование, самый маленький по росту пацанёнок успел незаметно исчезнуть с глаз собратьев по бандитизму…
Его звали Карлуша… Сказать, что он был умнее остальных, не факт. Скорее всего, судьба оберегала, судьба его гнала подальше от жестоких людей. Мальчуган ещё не осознавал, как повезло, что он так легко «вышел из игры», никто его не преследовал, никто ему не угрожал… В один короткий миг он перестал быть бандитом. По дороге в неизвестность он часто вспоминал, как стоял на «шухере», когда взрослые члены банды грабили пассажира поезда, и сбрасывали того под откос на полном ходу… За месяц, что он находился среди них, он научился беспрекословно слушаться главаря, но самое желанное, он перестал голодать по нескольку дней подряд. Грабежи приносили пусть и мало выгоды, но это шанс хоть что-нибудь покушать, или купить хлеб, либо стакан молока… Но бандитом он не будет! Он обещал самому себе…
   
                Рубрика «Дети войны»,1943 г
                Карл Филиппович Шин
 


Рецензии