Был в музее в Волгодонске...

Был в музее в Волгодонске
видел водолазный костюм 52 года
Это вам не сахар
это не смерть не печенье
пот вредительство митинг
канал пуск партбилет
премия, затопленная Белая Вежа
Партбилет конечно наверняка до
Соль караванной тропы давно распахана плугами
Давно скопление атомов
Стерлядь,
Весна
Радиоточка
Три обзорных круглых окошка
И меч кладенец


Рецензии
Я с первого прочтения этого Вашего стихотворения, Серёжа, хотел откликнуться, но чувствовал, что меня понесёт и ... пару дней держался. ))А вот, не удержусь.
Волгодонск рождался в три волны. Вы здесь пишите о первой - Цимлянский гидроузел (ГЭС, Волго-Донской канал). Вторая - 60-е годы, годы развития химпромышленности СССР - Волгодонской химкомбинат. И , наконец, третья - Атоммаш и АЭС.
Я был на гребне третьей волны ( не помню, читали ли Вы мою "Музу" - http://stihi.ru/2012/06/03/1869 - там примерно об этом и про партбилет тоже).
Позже я часто ездил из Морозовска в Волгодонск, тогда дорога через Цимлянск была не в обход, а через ГЭС. Говорю как-то дочке : вот Цимлянская ГЭС, дедушка Сталин построил. Подъезжаем поближе - дымят трубы ВХЗ, говорю: вот Волгодонской химзавод, дедушка Хрущёв построил. Ещё ближе - появляются "в степи голубые корпуса Атоммаша" (журналистский штамп того времени), говорю: вот Атоммаш, дедушка Брежнев построил.Дочка спрашивает: А дедушка Горбачёв что построил? До сих пор ответить не могу,и не пытаюсь. Дочке скоро 30 лет и сама она уже ответ знает...
А Вы видели - Александру Егоровичу Тягливому, первому секретарю Волгодонского горкома КПСС, памятник/бюст/ открыли? Это, я Вам скажу Серёжа, представитель последнего поколения коммунистов - делателей, созидателей. Лично был с ним знаком, чем горжусь. Он, вечно в мятом костюме, буквально на ручном управлении созидал. Я почему на какое-то время на Борюсика Ельцина купился: тот же рост, шевелюра, дешёвый и мятый пиджак...
Ну, разговорился я. ))Спасибо, что всколыхнули...

Эргар   15.08.2015 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за ликбез, Эргар! В своё оправдание спешу заметить, что в музее темы эти (Атоммаш и Химкомбинат) ну вот вообще ни капельки представлены не были. Здание Атоммаша я видел, да, но что-то позабыл о нём, пока писал. Ваша Муза конечно куда ёмче в реалиях, да и не только в них.


Сергей Шуба   16.08.2015 12:03   Заявить о нарушении
Да ладно, Серёжа, какой там ликбез! Так... разворошили Вы что-то в душе, на воспоминания потянуло. С Волгодонском у меня многое связано.

Эргар   16.08.2015 12:14   Заявить о нарушении