Время странствий

Средь зимы холодной, сонной,
В белых шубах, как в убранстве,
Лес разбужен дробью конной.
Надо ж выбрать время странствий!

Словно желторотый птенчик,
Жизни радуется громко,
Под дугой звенит бубенчик
Голосисто и трезвонко!

Утро раннее. Зевает
Барин дымкой - поволокой.
С кашлем кучера взывает
К деревеньке окноокой.

-Ноо, родная, ход прибавь- ка!
Чуует тёплый запах сена!
Позади крутая балка.
Мужичок хлопочет в сенях.

Гость есть гость,тем боле хворый.
-Не ловчи спешить отседа!..
Так закончилась не скоро
Самоварная беседа.

Гонит вмиг простуду банька!
Крестит на ночь, как ребёнка,
С печки барина бабанька:
-Даальний путь -не *обыдёнки!..

Средь зимы холодной, сонной,
В белых шубах, как в убранстве,
Лес разбужен дробью конной.
Надо ж выбрать время странствий!

                *****
-Слышь -ко, милый человече?
На Руси и встарь, и снова
На добро не ставят вече.
Тот секрет-всему основа! ;    
               
                *обыдёнки - успеть вернуться               
                одним днём, с утра до вечера.


Рецензии
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Спасибо за великолепную прогулку по зимней деревне!

Людмила Камышникова   22.10.2016 21:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила!
С уважением!

Александр Решетников 4   26.10.2016 02:21   Заявить о нарушении