О творчестве писателя Юрия Петровича Лаптиенко

Юрия  Петровича  я  знаю  давно,  лет  15-ть,  но  узнала  конкретно, то есть  влезла  в  его  душу   недавно,  прочитав  его  стихи  и  рассказы.  Ведь творчество просвечивает,  лучше  рентгена,  от  себя  самого ничего  не  утаишь,  а писатель  списывает  всё  с  себя,  даже  фантаст.

Юрий  Петрович  меня  приятно  удивил  и  вот  пару  дней  не  могу  угомониться,  пою его  стихи и  напеться  не  могу. А  теперь  и  вам  сообщу  эти  великолепные  тексты:

 Я ПОДАРЮ...

Я  принесу  тебе  куст  голубики.
…Терпкой.  Со  вкусом  вина.
Летом  ещё  далеко  до  брусники.
…Осенью  спеет  она.

В  нашем  краю в  небо  вскинули  пики,
Ели,  прохладу  храня.
Я  принесу  тебе  куст  голубики,
Чтоб  ты  любила  меня.

Год  отдалённых туманные лики.
…Реки  с  прозрачной  водой.
Я принесу  тебе  куст  голубики.
…Чтоб  ты  не  зналась  с  бедой.

Ты  подарила  мне  сразу  двух  дочек.
…Лучше  не  знаю  я  дня.
Я  подарю  тебе  всё,  что  ты  хочешь.
…Лишь  бы  любила  меня.

Юрий Петрович,  человек  преклонного  возраста,  он  родился  на  Дальнем  востоке  в  1932,  хлебнул  и  голода  и  холода,  но  молод  душой  и  горяч,  он геолог,  тысячу  километров  они проплыли  на  самодельной  лодке,  отрезанные  от городов  и  посёлков. Сумели.

И вот  его великолепная  песня:

ГЕОЛОГИ-БРОДЯГИ.

Речка,  лес,  да  комары
Надо  мною  вьются.
Надо будет  до  зори
Завтра  мне  проснуться.
Чтоб  до устия  реки 
К  вечеру  добраться,
Я  прошу  вас  мужики,
Очень  постараться.
Восседаем  у  костра,
Дуем  чай  горячий.
За горой  стоит  гора,
Даль  от  взора  прячет.
Тихо. Ночь. Пататка  гнус.
Жизнь  проходит  в  поте.
Завтра,  может быть ,  загнусь
Где-нибудь  в  болоте.
Может,  молния  убьёт, 
Со  скалы  сорвуся
Или  лодку разорвёт
О  подводный  бруствер.
Ищем  золото,  сурьму.
Крепко  спим  ночами.
Носим  тяжкую  суму.
...спину  рвём с  плечами.
Без  тропинки  я  иду,
Камни  собираю.
Может,  что-нибудь  найду.
...Может,  потеряю.

Эту  песню  я  пою  уже несколько  дней  и  хочу  чтобы  и  Вы  порадовались, и  испытали  чувства Юрия Петровича,  молодого  душой,  очарованного  севером  и  востоком,  а  сейчас  живущего  на  Украине.
И  мечтающего  о Магадане.

УВЕЗИТЕ  МЕНЯ  В  МАГАДАН!!!

Увезите  меня  в  Магадан.
Не  боюсь  я  холодной  погоды.
Я  давно этот  край  не  видал.
Там  прошли  мои  лучшие  годы.

припев:

Магадан! Магадан! Магадан!
Поступила  судьба  с  нами  круто.
Но  душой  я  по-прежнему  там.
Где  палатки ,  костры  и  маршруты...

чтобы  выйти  на  золото  грамм,
Так  устроена  жизнь  полевая,
Всё  идёшь  и  идёшь  по  горам,
Сотни  вёрст позади  оставляя.

Припев:

Увезите  меня  в  Магадан.
Я  вам  деньги  вернуть  обещаю.
На  жарищу  тропических  стран
Город юности не  променяю.

Припев:

И  когда  лебедей  караван
Поплывёт  высоко  надо  мною...
"Унесите  меня  в  Магадан..."
Крикну  птицам  я  с  горькой  тоскою.

Припев:


(Продолжение  следует)


Рецензии