Судьба, весна, любовь и жизнь с войною

И спора нет – мне крупно повезло:
Я уцелел – пришёл с войны
Чуть правленый осколками и пулями …
Но как-то счастья нет …
И нет взаимопониманья
Меж Памятью моей и лично мною …
Настырно память требует вниманья …
Судьба, весна, любовь …
И Жизнь с войною …

… я лежал – такой весь разрисованный
Йодом и зеленкою и шрамами …
Чуть не весь бинтами упакованный,
А весна с любовью – были главными …
А она – такая в белом вся –
Тихо так порхала у окна
Что-то там готовила как надо …
И весне была по-детски очень рада
И смеялась – глядя на весну:
Ведь капель стучала в подоконник
И у вербы набухали почки …
И её я видел лишь одну …
Про моря травил свои я сказочки …
В кабинете белом перевязочном
Пахло медициной и весной …
В форточку орали воробьи …
Я старался рассмешить её –
Чтоб понравиться … и позабыть бои …
Подготовив всё – с лицом серьёзным,
Вмиг отбросив детский образ свой –
Тихо так старалась отдирать бинты,
Будто было больно – ей самой …
Мне – терпя – что оставалось делать?!
Я спешил смешное говорить,
Чтоб не показать – как было больно …
И в себя – а вдруг бы получилось –
Эту Радость и Весну сквозь боль влюбить!

Но, Судьба – войной, война – Судьбой …
И до Победы оставалось аж два года …
И по войне мне так накувыркалось …
Будто век провоевал я за два взвода!

После сорок пятого прошло
Лет, наверно – десять иль двенадцать …
Всё никак её найти не мог –
Девочку – в её лет восемнадцать …
Но откуда-то – через десяток рук …
Весть – как скальпель по сердцу – достала:
Та девчушка в белом … та Весна …
В окруженьи … без вести … пропала …

*  *  *
Я тогда по госпиталю слыл
И весельчаком и сердцеедом …
И лечу я в Памяти – Весной …
Той – что не сбылась пред самым летом …


23.07.2015


Рецензии