плавание

в ту ночь был сильный дождь и я не мог уснуть
и дом мой был корабль, готовый утонуть

я был в нем капитан с биноклем, с бородой
на берегу родном, застигнутый водой

на мне был китель. на том месте, где была
медаль - прореха. из нее сочилась мгла

я мрачный капитан. я гордый капитан.
а впереди земля? нет, волн там караван.

я плыл на корабле с командой золотой
мой шкаф стоял с повешенной мечтой

внутри. и стол спокойно спал, в бумаги погружен,
и стул был рад попасть под ягодицы жен,

и зеркало влекло всмотреться в бездну глаз,
но я им отдавал совсем другой приказ.

и зеркало и шкаф и стул и стол и ты
в ту ночь вы были здесь - матросы пустоты.

мы шли сквозь бурю и был грозным океан
и взгляд мой, словно волк, грыз ледяной туман

бутылка бьет в окно, качаясь на волне
но без письма она, послания нет в ней

наверное, ее допил сам Посейдон
и бросил нам в окно как сука и гандон.

когда и ветер дул не так как я хотел,
я сам дул в паруса, хоть кашлял и хрипел

туда, куда нас шлют обычно на словах
в ту ночь мы шли всерьез, на полных парусах.

в каютах свет погас в каютах тьма и мрак
матросы точат нож и цепь кладут в кулак

синеют якоря на жилистых руках
а жилистые руки на острых топорах

вот выстрел, грохот, стук, целует нос кастет..
мне страшно я прыжком включаю в доме свет:

но всюду чернота, хотя торшер горит
снаружи только свет, вся чернота внутри

как будто бы комод и шкаф сундук и гроб
меня пытают тьмой в кишках своих утроб

я так тебя люблюююю -
не написать не смог
за бортом рифмы и
пропорот правый бок

*
пока есть время чтоб проститься, попрошу
прощения за все кривляния и шум

у вас мой стул и стол, мой шкаф и мой диван
вы были мне семьей я был ваш капитан.

наш флаг похож в воде на водорослей ком
я говорю с тобой ракушек полным ртом

волна бьет по лицу - но след, как от руки
мурены на ногах, как черные чулки

твои. наш дом как будто кит в его глазах все есть,
но между глаз гарпун, как за свободу месть

последний сделан вдох сквозь жабры - по бокам
пробоины. вода теперь, как воздух нам

во рту тоска тоска. она горька на вкус.
пакеты и носки похожи на медуз.

я так тебя люблюююю
вода уже в груди
вода уже в груди
я так тебя люблю


Рецензии