Нарьянмарушка

Из Архангельска полёта два часа и Нарьян-Мар.
И закончатся заботы малышей и пап, и мам.
В отпуск, видимо, летели. Возвращаются домой.
И, конечно же, устали от дороги от такой.

При вокзалах ночевали - сухомятка, да нужда.
Да пороги обивали касс, гостиниц, как всегда.
Нелегка была дорога. Будь же проклята она.
До родимого порога! Цель заветная близка.

В самолёте тихо-тихо. Все расселись по местам.
Вдруг малышке стало лихо и пошли тут "чудеса".
То смеётся, то заплачет, то завертится кругом.
Мать измучена, а значит и ребёнок измождён.

Заработали моторы, разбежались, взмыли ввысь.
По серебряным просторам мы над тундрой понеслись.
Мать ребёнка прижимает к молодой своей груди
И тихонько напевает: "Нарьянмарушка, поспи".

Так понравилось мне слово, не забыть его вовек.
Не слыхал ещё такого, видно груб был человек.
Успокоился ребёнок. Не слыхать его совсем.
Слышно только, как моторы продолжают карусель.

Вот и кончилось мученье. В Нарьян-Маре самолёт.
Приземлились, отсиделись и пошёл домой народ.
А она, с тремя узлами, с сыном малым на руках
все кого-то ожидала. Беспокоится-то как!!!

Вот подъехала машина грузовая с АХЕ.
Вылез парень из кабины и прокрякал: "кхе, кхе, кхе.
Что приехала зараза? Водки, пива привезла?
Нет? Не ездила ни разу и не поедешь никогда.
Сам, один я ездить буду. Сколько денег-то с собой?
Я-то уж себе добуду. Ладно...Ну, летим домой".

А она ему ни слова. Только горько так глядит
На своего дорого. И молчит, молчит, молчит.
Погрузились, "улетели". Уплотнилась пыль с землёй.
Вслед глаза мои глядели. Что же станет с их судьбой?

Ведь и я так груб бываю с половиною своей.
Для меня, я это знаю, нет другой, её милей.
Что же с нами происходит? Почему мы так грубы?
Грубость лишь людей разводит. Доброта соединит.

Зарубил себе я твёрдо - хватит грубости с женой.
Прекращаю все аккорды. Только вот вернусь домой.
Словно всё осталось в прошлом и подумал тогда я
Как тебе, сердешной, тошно, нарьянмарушка моя.


Рецензии