Непокорённые

                Светлой памяти патриотов Рессетинского Совета,
                погибших от рук фашистов и полицаев в годы войны

                Семнадцать отважных мужчин и парней
                Фашисты жестоко пытали.
                Хотели сломить дух советских людей –
                В ответ они только молчали.

                За связь с партизанами мучили их,
                На лютый мороз выгоняли.
                Они же не выдали братьев своих –
                Фашистские псы лютовали.

                Среди патриотов был Газин Ефим,
                Шестнадцать ему миновало.
                Враги издевались жестоко над ним,
                Но это его не сломало.

                Закончен допрос. Не узнав ничего,
                Предатели вдруг озверели.
                Избитых поставили перед селом,
                Людей запугать захотели…

                Но только плотнее шеренги людей.
                Друг к другу прижались селяне.
                Лишь ворона карканье, храп лошадей               
                И чьё-то глухое рыданье.

                Никак не смогли полицаи узнать, 
                В какой стороне партизаны.               
                Решили в селе Берестне расстрелять,
                Измученных бросили в сани.

                Красивая церковь. Ворота видны.
                Заставили рыть здесь могилу:
                «Пусть сдохнут, проклятые гады, – они
                Меня не заставят рыть силой!»

                «Ефим, рой могилу» – дядя Лёша сказал:
                «Ведь будут тебя мучить каты!»
                «Не буду копать!» - паренёк прошептал
                И в руки не взял он лопаты.

                Когда уж могила готова была,
                Раздались вдруг выстрелы следом.
                Упали в тот ров патриотов тела -
                Землёй прикопали со снегом...

                А ныне, на месте расстрела ребят,
                Алеет в траве земляника.
                Да скорбно со сводов церковных глядят
                Святых полустёртые лики…
                2015г.
           Калужская обл. Хвастовичский район,весна 1942 года


Рецензии
Татьяна, оказывается выродки ненавидят нормальных людей.

...Отсюда всё наше горе.

Раиса Мельникова   25.07.2015 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за понимание.
С теплом

Татьяна Афанасова   25.07.2015 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.