Что такое Новый Год?

"Что такое Новый Год?"-
Внук вопрос мне задаёт.
Я подумал и ответил:
"Это жизнь на всей планете.
Новый день и новый час
такие новые для нас.
Благородные хлеба.
Деревни, села, города.
Это новые заводы,
Тепловозы, теплоходы,
Самолёты и машины,
И комбайны, и турбины.
Вновь открытые вершины,
Покорённые глубины.
Новый буровой станок,
Пара кирзовых сапог.
Новый дом для дяди Гоши,
Даже новые галоши."
Понесло, договорился.
И, тотчас, остановился.
Внук обиженно сказал:
"Если ты об этом знал,
Почему не заказал?
Видеомагнитофон,
Мне компьютер,
Телефон,
Книжки, азбуку и счёты.
Это нужно для работы.
Это мой тебе заказ.
Мне же скоро в первый класс.
В школе, мне сказал отец,
Будут стричь нас, как овец.
Не хочу я быть овцой.
Я хочу быть сам собой.
Если б маленьким ты был,
я б с тобою не дружил.
Все ты только о заводах,
городах, да теплоходах.
Если б снова жизнь начал,
Я б тебя поднакачал,
Как заботиться о друге,
О себе и о подруге.
Ёлку мне не принесли.
Ну кого бы попросить?"
Я взглянул на внука строго
И обиделся немного:
"Ты вначале подрасти
И подумай, прав ли ты.
Все, что ты мне наворочал,
Я бы смог, но между прочим,
Долгу за собой не знаю,
Что могу, то покупаю.
Занесло тебя куда
В малолетние года?!
Прекратим наш разговор,
И такой наш уговор.
Одевайся потеплей
И на улицу скорей.
В лес на лыжах мы пойдём,
Ёлочку тебе найдём.
Принесём, украсим сами
До прихода твоей мамы."
В лес зашли, спросил его:
"Что такое Новый год?"
- "Каждый миг, - ответил тот -
это тоже Новый Год".
И чего я распинался,
если сам он догадался.
Ну и внук мой,
Ну и хват.
Не смотри, что детский сад.


Рецензии