Он не придет

И в ночь, и день, и даже пьяный в дверь твою не постучит,
Не потревожит сон звонком упрямым; он не придет к мечте своей, которую во снах придумал.
Любить он будет сыновей душою детской и невинной.
А вот к тебе он не придет...

Забудь его, как сон тревожный, как встречу на брегу судьбы;
Звонок, как выстрел невозможный, не прозвучит в твоей двери.
Тобою нелюбим во снах и наяву, живет в другом уж мире, и в снах его тебя уж нет;
Строку и кисть в них посвящает лире.

Ты ж не любила никогда и никого, то крест созвездий в мечтах своих о счастье,
Я споткнулся о него.
Благодарю за испытанье духа и крест судьбы железный, его я сбросил у твоей двери, теперь живу серебряным.
Я не могу тебе помочь — прощенья не прошу.
И крест ты поищи другой.
Не жди — Он не придет.
Так больно!

Он не придет к тебе под утро, не потревожит сон своей любовью,
В тебя он не войдет волной мятежной, и не возьмет с собой на холст,
Строка его тебя уж не коснется, не задрожит тобой в его руке.

И перед тем, как в ночи костром строки сгореть, он вспомнит не тебя —
В предсмертный час он улыбнется, любовь тая в своей душе,
Но не к тебе!
Прощай.
Он не вернется.

Пройдут года, истлеют наши кости, и хмель веков опутает тропу к двери, которую  придумал. Но в вечном сне звонок твой не нажму — ты предала мечту — мою семью. Ты не хотела от меня дитя, — ты королевою хотела быть, и я в ответ рванулся, и день и ночь тобою жил... Тебя я, как урок Богов, как испытанье силы духа, предательство любви, которой нет, я признаю. Спасибо, дорогая, за то, что благодаря тебе я понял это.

15,24.01.15.


Рецензии