Международный конкурс 70 лет Победы в ВОВ. Высшая

  Рассказ лётчика-штурмовика

 От ветерана ВОВ В.А. Матвеева.

 Был случай как-то на войне,
 Заметил я зенитки:
 Стреляли подлые по мне
 Три штуки, три бандитки.

 Я взял зенитки на прицел,
 Пикирую на пушки:
 Все разбегаются, кто цел,
 Вприпрыжку по опушке.

 Увлёкся я, врагов губя
 И цель уничтожая,
 Штурвал взял поздно на себя,
 Машину поднимая.

 Но, видимо, вошёл я в раж:
 Лес промелькнул и пушки,
 И задевает фюзеляж
 Еловые верхушки.

 Вернулся на аэродром -
 В машине ветки ели:
 От командира был разгром,
 Губа на две недели.

 Картина эта до сих пор
 Встаёт передо мною:
 Мне кажется, что я в упор
 Столкнусь с родной землёю.

 Оставшись жив, наедине
 Себя виню, конечно,
 Но эта память о войне
 Мне врезалась навечно.

 Мой самолёт и я - дуэт,
 И спелись мы отлично.
 Возьми, поэт, этот сюжет
 И изложи привычно.

       
   

   Завещание ветерана

 Уходят старые бойцы
 Под звуки поминальной тризны,
 И остаются лишь юнцы,
 В Пуще обрезанной, Отчизны.

 Пока что нежатся птенцы,
 Во всю пораспускали крылья,
 Но беспокоятся отцы:
 Что будет после изобилья?

 Как нас, их могут льгот лишить,
 Уверенности в жизни, плоти,
 Их могут даже утопить
 В демократическом болоте.

 Да не досталось бы им вновь
 Дугою гнуть пред властью спину,
 Врага гнать, проливая кровь,
 От Сталинграда до Берлина.

 Пускай лишатся всех невзгод:
 Репрессий, горя, голодовки;
 Пусть им достанется лишь год
 Военной строгой подготовки.

 Да будет счастлива их жизнь
 С уверенностью, без смятенья;
 Чтоб ни случилось, ты держись,
 Младое наше поколенье.

 К ответу нужно привлекать
 На баррикады всех зовущих,
 На деле нужно проверять
 Все начинанья власть имущих.

 А нам осталось только ждать
 И наблюдать из жизни вечной,
 Как Русь пытается догнать
 Европу по дороге встречной.


Рецензии