О страсти без любви

Звенит монисто медное.
Горит огонь в крови.
Не пой, красотка бедная,
о страсти без любви.
Покуда ночи томные
беззвёздны и темны,
твоя душа бездонная
глядит  цветные сны.

Тебе, глупышке, кажется,
что отступает зло,
когда два сердца вяжутся
в ночи тугим узлом,
но нет в природе вечного —
поверь мне, всё пройдёт —
и страсть твою беспепчную
остудит будней лёд.

Ты вдруг поймёшь, что лучшего
не сделалось с тобой
Упущенного случая
поймёшь глухую боль.
Почувствуешь, что страстностью
не заменить души
и, убоявшись старости,
ты снова поспешишь.

И тот, кто клялся в верности,
тебе ещё вчера,
тебя в припадке ревности
зарежет у костра.


Рецензии