Взгляни на дом свой, ангел

«…камень, лист, ненайденная дверь» (с) Thomas Clayton Wolfe

– Они больше не боятся Большого Брата.

Мись мажет утку по-пекински медовым соусом. Почти месяц у бедняжки длилась диэтта из круп и овощей, но сегодня я победил, и мы лакомимся баварскими колбасками, томатным сыром, черешней и натуральным паштетом из гусиной печени. Под простецкое болгарское винцо со странным названием «Монастырское шушуканье». Немного даже неловко при таком столе разговаривать о тоталитарности и идИократии…

– Не боятся. Не ненавидят. Как околдованные, отдают последние деньги, чтобы Он следил за ними очами и ушами новомодных гаджетов. Мир превращается в идеальный компьютеризированный хлев.
– … грядёт эпоха 451° по Фаренгейту. Брэдбери пророчествовал, что книги станут жечь, но будет гораздо хуже. О книгах забудут. Типографии перестанут печатать новые тиражи, хрупкая бумага истлеет. Ты-то помнишь, как ещё четверть века назад за редкими томами охотились, платили бешеные деньги спекулянтам… А пару месяцев назад к нам привезли и скинули прямо на пол библиотеку одной сокращённой больницы. И бомжи ковырялись в картонных коробках, выискивая чтиво позавлекательнее. Меня как током прошибло. Не думая ни о чём, встал на колени перед этими коробками и попытался хоть что-то спасти. Спас Джорджа Оруэлла, Франсуазу Саган, Ивлина Во, Сакё Комацу, Михаила Булгакова и ещё нескольких. Гладил переплёты и плакал от бессилия.

«Шушукаемся» рюмочками в стиле модерн. Что мы можем, два прекраснодушных дурака, два осколка умирающего мира? Обнявшись, созерцать гибель Дракона?


Рецензии