Ниже города, выше чертей

Ниже города, выше чертей,
У рубца, за которым опасность,
Ждёт Пандору в толпе Прометей,
Дополняя мирскую неясность.

Раскалённый коллайдер метро
Пожирает остывшее время:
Обжигая вселенной нутро,
Искры памяти брызжут, как семя.

Не заметны снующим у ног
Измождённые лица колоссов:
Как красив был творенья пролог,
И как мерзок костёр из отбросов!

Мимо мчит за вагоном вагон,
Растворяясь в бездонном туннеле,
Лишь иконы мелькают окон,
Вновь взывая к утраченной цели.

Прометей не спешит умирать,
А орёл не спешит возращаться,
Боги любят за правду карать,
Но не знают, как с ней обращаться.

Цепью мести прикован к столбам,
Подпирающим гордости своды,
По прохожих читает губам
Он апокриф античной свободы.

Человека согревший огонь
Не находит в их душах покоя:
Повседневности липкая вонь
Разливается бледной рекою.

На Пандоре давно нет лица,
Лишь асфальта слоёная кожа,
Взглядом плоским глядит мертвеца
На людей она, беды их множа.

Что им вечного узника боль,
Что им ящик смешной из платана?
Слов бессмысленных сыпется соль
На открытые раны титана.

Тлеет совесть в горниле судьбы,
Превращаясь в тупую покорность,
И плетутся на плаху рабы,
Проедая былую соборность.

Но забытый стоит Прометей,
Не безумствуя и не старея,
Ниже города, выше чертей:
Верит – скоро слепые прозреют.

Он, миров подпирая столпы,
Ожидает у края вселенной,
Что из мрака потухшей толпы
Вдруг блеснёт чей-то образ нетленный.


Рецензии