День победы

У Дня Победы нет границ.
Отсчету не подвластно время
И дышит с огненных страниц
Живая память поколений.

Победа пахнет порохом и пылью,
Огнем пожарищ,кровью и землей.
Она итог больших усилий,
Огромной воли и любви святой.

Ее ковали маленькие руки
Жен и детей,бессонно до зари.
Бойцы претерпевая муки.
Молитва Матери израненной Земли.

И наш завод к победе той причастен,
Трудились все и стар и мал.
Подростки,женщины ковали счастье.
Как не легко то счастье каждый знал.

Работали без выходных, в три смены
И выполняя сменные заданья,
Терпели голод,ждали перемены.
Побед на фронте,скорого свиданья.

Юность опаленная войною,
Детства вмиг разорванная нить.
Ребята тех времен готовы были к бою.
Мечтая подвиг совершить.

Им не хватало возраста и роста,
Чтоб управлять подачей рычага,
Но понимали всем сейчас не просто,
Их труд поможет победить врага.

Я хочу сегодня поклониться
Той девочке,стоявшей за станком.
Она устало опустив ресницы,
Держала куклу,позабыв про дом.

Тем женщинам кто согревал душою.
Заботой неустанных, терпеливых рук.
Стирал бинты,пропитанные кровью.
Вязал и шил бойцам, лечил от мук.

Сияли радостью глаза,
Когда вручали знамя красное.
Медали,трудовые ордена.
Их славный труд был не напрасным.

Салют Победы над моей страною.
За городом садов белесый дым.
Мир,завоеванный святою кровью
Тот долгожданный день навеки сохраним.


Рецензии
Да в тылу трудов было не меньше чем на фронтах
Героями была полна вся страна.
Будем надеяться и на новую скорую победу на Украине
и приближать её всем чем сможем.

Евгений Чевган   23.11.2022 15:50     Заявить о нарушении
На Украине,Евгений мои родные тетя и двоюродные брат и сестра. Очень тяжело им ,но я верю.что восторжествует правда Божья и победа будет за нами. Божьей Вам помощи.

Людмила Евстигнеева   24.11.2022 12:55   Заявить о нарушении
Дай Бог что бы всё было хорошо!!!

Евгений Чевган   24.11.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.