кот ученый

я был рассказом вдохновленным
с сидящим на цепи котом.
вдруг понял: кот был одиноким,
и проклят собственным умом.
он им же был и одаренный.
бытует весть, что тьма существ
готова путь пройти нелегкий,
чтоб просто так под дубом сесть
и слушать сказки, слушать песни,
мораль стихов мотать на ус.
в его мурчании чудесном
рассказы обретали вкус
и запах даже, и порою
любой, услышавший рассказ,
мог ощущать тепло мелодий
чрез красоту кошачьих фраз.

и днем и ночью лапы эти
топтали звенья на цепи.
в России маленькие дети
мечтали с детства к ним прийти,
так трепетно внимая мудрость
и красоту ветвей дуба.
во сны те сказки обернулись,
став некой долею тебя.

в нём одиночество засело
и с корнем к древу приросло.
любой пришедший собеседник
был жизнерадостней него,
ведь жажда собственных познаний
дверь открывает в мир чудес,
открытий, опыта и знаний,
сравнимый с широтой небес.
а он все знал. про всё и всюду.
я даже думал иногда:
тот кот каким-то странным чудом
видал былые времена
от самого Начала света,
от самого Заката тьмы.
констата крохотной планеты
из магмы, суши и воды.
и как же бесконечно грустно,
наверно. правду знать про все.
молчать об этом, чтобы людям,
дошедшим до дуба его,
давать лишь вектор и намёки,
а не цинично гнуть умом.

Он был по жизни одиноким
Ученым прозванный Котом.

24.07.2015
#Ezcett


Рецензии