Диалог с дедушкой Крыловым

Послал Господь вороне дольку сыра,
И заиграла в голове вороны «лира»,

И гордость в чувстве птахи зрела,
И в клюве — сыр, и кушать захотела.

Пока, от счастья дум соображала,
Внизу — лиса, тем временем, бежала.

Завидя, любушка, ворону — свет,
Смекнула, хитрая, — в чем кроется секрет,

Что б сотворить, что б птица клюв разжала?
Горбушка сыра снилась на обед.

А сырный дух витал в душе кумы: -
Ах, если б, милая, с тобою спелись мы,

Слезой прошибла: - Ты висишь, как туча,
Ты высоко сидишь. Спой, милая, не мучай.

Мне не поется без тебя,
А тут — приятный случай!

Глядишь, и мой шершавый голосок,
С твоим сольется. Тут ворона — скок,

На ветку ближе подлетела,
И гордость в душеньке зардела:

Вот! Буду я царицей над лисой,
И первый голос певчий будет — мой!

И распустила крылья, распрямилась,
Головушка вещуньина вскружилась.

Подумала: мой голосок еще не стар,
И гаркнула во все воронье — Кар!

Сыр на землю свалился,
В глазах вороньих — растворился.

Тут, рыжая, слезу смахнув устало,
Схватила сыр и лисоньки — не стало.

Не поддавайтесь на хитрость рыжей льстицы,
Коль, есть вороны, то, рядом, есть - лисицы.


Рецензии