12. Муравейник и фонарь

Пробовала отдохнуть после сухого, распухшего от жары дня. Смотрела фильм, но солнце подошло к горизонту и, как обычно, я вышла на балкон проводить его. Оно уходило размеренным шагом – апельсиново-сладким, горячим, таким совершенным в дымке и дрожи закатных облаков и так невозможно моим, только особо близко-далеким…

Вдруг подумалось, а что, если я окажусь там, на его поверхности, и смотрю в этот час на землю. Эта мысль меня ужаснула, почему-то.  Воображая расстояние до моего балкона со стороны солнца, я осознала, что возможно, даже не разгляжу на фоне черноты космоса какую-то рядовую космическую булавочку, а тем более – невозможно будет допустить, что на ней кипит такая суета, развертываются драмы, войны, выдвигаются в религии какие-то невозможные заблуждения, а стремление познать законы мироздания, факт его зачатия и изменения – находится на каком-то смешном, детском уровне. Земля – обыкновенный муравейник в этом неопределяемом районе бесконечности, точнее – в данном ее центре…

И тут со стороны огромного парка, почти что над головой пролетел торжественно красный бумажный фонарь - неподвластный ни моим рукам, ни взрослым, контролирующим детей в песочнице в тени моего дома, ни даже ветру, родившемуся в жаре земли, … потому что в нем светилось его собственное движущее начало – маленькая свечка. Фонарь летал достолепно, свободно, совсем чуть-чуть выше этой суетности, которую я только что не смогла увидеть с воображаемого расстояния солнца, и… также ее не замечал. Он не замечал даже меня, а я могла бы к нему дотронуться, даже остановитъ его, если бы от неожиданности не упустила момента. После беспричинного восторга, такая независимость почти что вызвала мою зависть…

Темнело… Мужчина на соседней террасе переключал ТВ-каналы, и все не мог выбрать достойной программы, чтобы посвятить ей время. У меня за спиной происходил немного нелепый для торжества красного фонаря телефонный разговор. Мой фильм закончился без меня.

Я надела красную летнюю пижаму, зажгла свечку и… улетела в пространство.


(из пьесы "Лунный кофе" ... продолжение следует)


Рецензии
))) Позвольте Фонарю оспорить лишь одно предположение ошибочное (ложь - зачёркнуто) клеймя, а именно в строке:"Фонарь летел свободно, достолепно... не замечал даже меня,..." ))) Он всё узрел, восторг и потрясение, и как открылись шлюзы, и гармонии восторг, и то, что под угрозой аркебузы вы не возьмёте в плен его, чтобы назначить торг, и то, что вы к свече его добавить топлива готовы, тем, что любуетесь полётом в никуда... Тем, что минуты жизни, ему отведённой, готовы превратить в года )))
Спасибо, Дивна, здравствуйте, вновь к Вам заглянул, пьеса понравилась )))
Фонарь. )))

Леосандр Мерв   16.09.2015 00:27     Заявить о нарушении
Привет, Фонарь! :)

Дивна Самодива   19.09.2015 10:54   Заявить о нарушении