1 ГвКТА - Возрождение

Родилась ты на Волге*,
В тяжелые дни.
Дни, когда наши
в землю вгрызались.
А потом перелом -
Сталинград, Курск с Орлом,
Дальше Харьков -
На запад помчались.

И всегда на броне,
На железном коне,
Впереди Командарм боевой
Генерал Москаленко**,
Генерал Катуков***,
Каждый молодец -
Дважды Герой.

Киев взяли, Житомир
И Львов, и Берлин.
Путь привычен,
идти не впервой.
В 1-ой Танковой
Каждый почет заслужил -
Знаменосец,
Гвардеец-герой.

Мчались годы,
Мы к миру стремились душой,
Танки резали, сеяли хлеб.
Но, нацисты опять
К нам вломились с войной,
Вновь добавив
Страданий и бед.

И сказал Главковерх,
Жаль, недолог был мир,
Делать нечего -
Враг полон зла!
Хочешь мира,
готовься к войне,
Командир.
Эй, Гвардейская,
1-ой пошла!!!****

--------------
* 1-я Гвардейская Краснознаменная Танковая армия (1944-1998гг.)
** Генерал К.С.Москаленко (впоследствии Маршал) первый командарм 1-й Танковой армии.
*** Генерал М.Е.Катуков (впоследствии Маршал) первый командарм 1-й Гвардейской Танковой армии.
**** в 2015 начато восстановление 1 ГвКТА, создан штаб Армии.


Рецензии
Я живу на улице Маршала Михаила Ефимовича Катукова.
В одной из близлежащих школ есть музей знаменитого героя,жена и я побывали в этом очень интересном музее.

Александр Басейн   17.05.2021 13:36     Заявить о нарушении