Матч!

Натужно месит воздух прытью,
Ногами дергая упрямо,
Терзает мяч? Но вот судью
Готов понять и - это драма.
У ног его весь мир болеет
Болезнью странной-но-прекрасной.
В футбол играть кто не умеет,
Тот жизнью прожил век напрасной.
Голкипер вновь в полет отправлен:
Но мяч-обманщик двинул в массы,
В полете дивном он столь славен,
Что остается делать пассы,
Его приветствуя, а может,
И провожая за ворота.
Ревут трибуны. Вера гложет,
Что не раздавит нас зевота,
С которой из чудесных глоток
Летит болезненное чувство,
И сотрясая воздух звонок
Порыв в дудение - искусство
Непревзойденное как песня.
Опять серьезные движенья
На поле этом необъятном.
Мяч, в перескоке столь занятном,
Что хочется его догнать и двинуть,
Вошел в ручное управленье:
Тут началось столпотворенье,
Игру пришлось чуть-чуть свернуть.
Опять в ворота мяч стремится.
Ему до сетки не пробиться.
Его хватает прям у штанги
Рукой в перчатке суетяга,
Вратарь удачливый, бродяга
В межштанговом пространстве, ноги
Его втирают в землю дрожь...
Удар с разбега - не найдешь
Ты мяч уже, молниеносен
Полет его и безвозвратен.
Но - нет, поймали. Разыграли.
Трибуны лопаются взрывом
Многоголосной истерии. Не мечтали
Игру такую видеть вовсе. Валом
Волна ногастая к воротам...
Противный же теперь голкипер
Довольно, надо видеть, шустер,
Поскольку мяч берет наскоком.
Футбольным был стих сей уроком.


Рецензии