Шёл старик по дороге... Гл - 6

Совместное с Бирюковой Еа.
 
 
      Гл – 6.

Утро было спокойным,
сон улетел во тьму.
Чай ароматный хвойный
Люба даёт ему,
в чае – источник силы.
Встал, жуткий сон кляня…

— Ты утомился, милый,
я напрягла тебя? —
— Устал я, Любаша, очень,
мне надоело всё.   
Встречей с тобой озабочен,
что она нам несёт? —         

— Выбрось плохие мысли, 
глупо на них пенять.               
Думаю, будет не лишним
баньку тебе принять.
Банька жива, и водицы
в нашем колодце полно.
Глянь, за окном синицы
носят еду в дупло,
рябушка важно бродит,
следом петька – жених,
рады они свободе,
двор этот – рай для них.
Ты одевайся, милый,
баньку я затоплю.
Солнце встаёт красиво,
птахи уже поют… —               

И удалилась Люба.
Крутит старик головой,
вниманье его сугубо
привлёк мундштук золотой,
блестевший на книжной полке,
там, где портрет "Самого"…
Сосредоточенно, долго
молча смотрел на Него:
строгий, в куртке военной,
фуражка, трубка в руках… –
В памяти жил нетленным,
воспетым людьми в стихах…      

Саша платочком вытер
мелкую пыль со стекла:
«Рано потух Юпитер,
пала на землю мгла. –               
(Воля богов, – не иначе.) –
Спуску врагам не давал,
за эту златую подачку
быстро лишил бы прав…»

(Старик не курил при жизни.
Этот "подарок друзей",
видя предметом лишним,
в хате оставил своей.)               

Всё было тут, как прежде:
стулья, кровать и стол,
шкафчик с былой одеждой,
краской покрытый пол,
вроде бы, те же обои,
лавка, где мама спала… –
Всё... всё знакомо до боли!.. –
Любушка дом сберегла.

Вышел во двор, и снова
верил – не верил глазам:
позднего детства основа
в яви предстала там:
велик его двухколёсный,
столик, – игрушки на нём,
удочки… –
                Масса вопросов
сразу пальнула огнём.

Люба хлопочет у баньки…
— Надобно чем помочь? —               
— Влезь на чердак, достань-ка
веник, тяжко самой, невмочь. —
— Люба, откуда игрушки? —
— Ждали в сарае здесь,
мне помогли – старушке            
чувствами вновь расцвесть. —

… Банька была на славу:
словно полсотни лет
слезло с него, как лава, –
и старости, вроде, нет!

Завтрак простой и вкусный
сразу прибавил сил.
Щи мясные с капустой 
ели всегда на Руси,
парили репу, картошку,
хлеб выпекали в печи,
славили тыкву, горошек,
к чаю пекли калачи…   

— Дата какая сегодня? —
— Это к чему вопрос? —
— Ты меня на руки поднял,
в рожь на поля унёс.
День этот веру в счастье
нам подарил тогда,
словно святым причастьем
связывал навсегда.
Наша судьба – загадка,
тайною мне она!
Каждую ночь лампадку
ставила у окна.            
Ставила и молилась,
сколько имелось сил,
Бога о том просила,
чтобы тебя хранил!               


     Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/07/27/9815


Рецензии
прямо святое писание, а не поэма...
душевно! необыкновенно, как душевно!

Галина Храбрая   23.02.2016 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Очень приятно! -- Удачи тебе в делах и творчестве!

Виктор Гусаров   23.02.2016 21:45   Заявить о нарушении