Выпивает жара воды рек...

Выпивает жара воды рек –
И всплывают былых дел итоги,
И вкруг маковок вьются потоки.
Воскресает поручик Иже….

И выходят на люди они –
С дна речного соборы России.
Кто припомнит сейчас, как просили,
Как стенали и Богом молили
Не губить, не затапливать их?!

А поручик Иже, со звездой
Красной, пламенный сын революции,
Приказал образа к экзекуции
Приготовить – «Крестить их водой!»

И под воду ушли купола
Храмов светлых. Потоп, но не Божий.
Он, Лукавый, их вмиг уничтожил:
Атлантидою стала земля

Ярославская. Чайки крыла
Распростерлись, где соловьи пели,
Бородатые старцы сидели
На ступенях, молитвы творя….

Где не волны, а травы густые
Валом буйным шли, ветром ложась,
Под косой, становясь как атлас,
С века в век всех буренок кормили…

Что же нынче? Вода да вода,
Куполов лишь каркасы да стены
Колокольни, восставшей из плена
Вод летейских да туч череда….

Нет ни старцев, монашек. Кресты
Отражаются в водных просторах.
И нездешней красы монастырь
Все колышется в волнах. И хоры

Всех святых раздаются в ночи.
Спас над ними плывет небесами….
Боже правый, спаси и прости,
Кто творил зло, творит, сотворит.
Говорят, что не ведают сами….

06.07.15
могила А.И. Мусина-Пушкина, его усадьба и усадьбы князей Голицыных и графов Шуваловых, 700 сел и деревень, города Молога и Весьегонск, 56 церквей и три монастыря погребены на дне Рыбинского водохранилища.
Как это могло случиться?
 Город Молога в Ярославской области называют «Русской Атлантидой» и «Ярославским градом Китежем». Если бы его не затопили в 1940 году, то сейчас ему было бы уже 865 лет. Город располагался в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в месте слиянии реки Мологи и Волги.
14 сентября 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, в результате чего город оказался в зоне подтопления. Изначально планировалось поднять уровень воды до 98 метров над уровнем моря, но затем цифра возросла до 102 метров, так как это давало повышение мощности ГЭС с 200 мегаватт до 330. И город пришлось затопить.


Рецензии
Спасибо за поэзию!

Татьяна Кисс   21.05.2017 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.