Золушка из Сан-Хуана

__Правдивая история__



Дорога в школу всегда одна:
В гору, под гору, потом по прямой.
Если долго пылить по горячим буграм,
А потом - по обочине, теплой травой,
Можно к восьми оказаться там.

Люди в школе внимательны и добры,
Есть настоящий, с бачком, унитаз.
Успевает прийти до жары как раз.
Это путь обратно встает на дыбы
И красным доплескивается до глаз.

В школе дают иногда молоко,
Чаще - Кул-Эйд, дар материка,
Но стоИт до обеда шершавый ком
Из пыли и рвоты чуть выше пупка.
...Это - мелочь, она ведь уже в выпускном.

Не подумайте, школьные дни не легки.
В школе так скушно, что серый паук
Над входом повесился от тоски,
Но она не ропщет: читает вслух,
Отвечает с места и у доски.

Пуэрторикенья, лохматый взрыв
Из далекой деревни, ничье дитя,
Под столом ступни, все в мозолях, скрыв,
Восьмилетку заканчивает шутя -
Образованней всех родных!

Но когда объявлен бал выпускной,
То зачем ей в путь - чтобы вызвать смех?
Босоножкой в зал? Говорит с сестрой
(Там в семье - ботинки, одни на всех),
Но сестре ботинки нужны самой.

"Просто вымой волосы прямо там,
Что угодно дала бы за туфли, но
Туфель нет, а вот платье - свое отдам.
Всех нарядней, pequena,
ты все равно," -
И помадой притрагивается к губам.

Ей учитель-гринго в конце концов
В газете ботинки тайком принесет.
Вон как жарко пляшет - горит лицо.
Эта сальса многих еще спасет
На прогресс надеющихся птенцов.

Пятидесятые. Сан-Хуан.
Пина колады хмельные шаги.
Страна претворяет с усердием план,
Обещающий Золушкам башмаки...
Жаль, что не вернулась туда никогда.
"Мисс Cenicienta! Довольно, домой пора," -
Старуху зовет сестра.

Pequena - маленькая
Cenicienta - Золушка


Рецензии
Adorablemente! Ах, какая boriqua получилась... Грустно и не оторваться.
С теплом,

Дэмиэн Винс   02.09.2015 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Но ведь она выжила, зашагала дальше - значит, не грустно!

Галина Иззьер   09.09.2015 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.