Корабль Петра

                На берегу пустынных волн....

                А.С.Пушкин. Из поэмы «Медный всадник».

Балтика  лижет волнами песок
Пляжей, раскинутых на километры,
Вечер июльский остудит висок
Северным, злым и порывистым ветром.

Небо задёрнула занавесь туч —
Серым окрашены выси и воды,
Но пробивается солнечный луч,
Как вдохновенье порой, на свободу.

Вспомнилось: берег и свита с царем:
Пётр захотел тут построить столицу:
«Станет залив этот к миру ключом,
Пусть Карл двенадцатый в бешенстве злится!».

Сверху прижав треуголку к челу,
Тростью, как будто под целой эпохой,
Резко провел по песку он черту,
Труд свой верша до последнего вздоха.

Финский залив — как в Европу окно:
Разные вИдны в нём флаги и гюйсы.
Румб не менял бы на компасе кто,
Будет Россия плыть заданным курсом!

                22.07.2015 г.


Рецензии
С большим удовольствием прочла и разделяю Ваши чувства, Владимир! Замечательно о замечательном!

Айрени   14.07.2016 18:28     Заявить о нарушении
Рад такую рецензию прочитать, Ирина! От ТАКОГО автора... Всего Вам доброго и всяческих успехов - в жизни и в творчестве! С теплом и уважением, В.

Владимир Гоголицин   14.07.2016 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.