Георгий Димитров, гражданин Болгарии

У моего родного дома
Стоишь бесстрашный, как живой.
Мне не сдержать у горла кома,
Так восхищаюсь я тобой.

Хранят истории страницы
Дела фашистского суда.
Звериные, их злые лица,
На мир, сошедшая беда.

Придуманный поджог Рейхстага,
А после в Лейпциге процесс,
Но в Дмитрове жила отвага
За справедливость и прогресс.

Казалось, в мире понимали
Величье Дмитровской души.
И голову пред ним склоняли
И старики, и малыши.

Но шли неспешно год за годом.
И снова мрак, и снова зло.
И над спасённым им народом
Безумье денег расцвело.

И вот Димитров им не нужен,
Мелькает блеск купюр в глазах.
Народ, что некогда был дружен,
Димитрова повергнул в прах.

Кого вы с площади убрали?
Чей руша, памятник снесли?
Отцы с фашизмом воевали
За счастье вашей же земли.

А вы? Чьи памятники руша,
Хотели Сэму угодить?
Вы совесть продали для Буша,
Хотели Дмитрова забыть!

Но он живёт, не умирает.
Борец с фашизмом и герой.
И героизм его пылает
Великой красною звездой.
             20.12.2013


Рецензии