Мчались фавны на кентаврах

Мчались фавны на кентаврах,
и гудела вся земля
наподобие литавров,
под копытами пыля.

Вдохновенные наяды
с ветвью лавровой в руке
песни слушали цикады,
отдыхая в гамаке.

К ним стремительные паны
резво мчались средь зари,
багровели их тимпаны,
как былые октябри...

И могучая стихия
поглощающих страстей
сочиняла сны иные,
без запретов и плетей…

Но летело время птицей,
огнепёрые крыла,
и косило колесницей
всё, чем Музыка жила.

И открывшиеся очи,
победившие испуг, 
покидали лоно Ночи, 
обретя защитный Круг.

Если ж Музыка бессмертна,
если ж вещая она –
станет так же милосердна,
как земная Тишина.
(2015)


Рецензии