Шарманщик

Дядя Петя рано утром заводил свою шарманку
И до вечера пиликал у большого магазина.
Каждый день крутил он ручку инструмента спозоранку,
Он пахал как папа Карло - получал как Буратино.

Как Пьеро, с печальной миной, принимая униженья,
Мелочь в шляпу собирая, не желал прохожих видеть,
Даже у бродячих кошек не снискал он уваженья,
А прохожий Арлекино норовил его обидеть.

Бородищу отпустил он, вы такую не видали,
Семенил с длиннющей плеткой, отгоняя Артемонов.
Карабасом Барабасом дядю Петю обзывали -
Кот блохастый и лисица -  двое местных пустозвонов.

Крыса Шушера за пятки дядю Петю щекотала,
А крысятки проверяли очень тщательно карманы,
Когда тот в каморке пьяный почивал на дне подвала
После непосильной вахты, после пятого стакана.

Он не мог освободиться от привычек и от лени,
Так же как марионетка - от веревочек и ниток,
Вот и ставят кукловоды дядю Петю на колени
И имеют как Мальвину, как бы походя, без пыток.


Рецензии