Я скурил уже полмира...

Затяжка, вот ещё одна, ещё…
наверно я скурил уже полмира,
и кажется, что вовсе ни при чём
ошибка всем известного кумира;
по строчке прям на титульном листе,
под парой прошлогодних фотографий,
а где хранить, лишь только во Христе
длину всех дорогих мне биографий…

Сквозь очередь в заветный магазин
прорвусь, куплю бутылочку портвейна,
согреюсь посреди таёжных зим,
пуская в кровь по капельке глинтвейна;
от радости душою запою,
да так, что с глаз моих польются слёзы,
я просто ненавязчиво люблю
будить в себе январские морозы…

А там на самом деле красота, -
открытые и чистые порывы,
и не пугает сердце высота,
как робкого дыханья перерывы;
иду порой в кромешной темноте,
являясь сам себе полоской света,
пусть верною помощницей в беде
заляжет между пальцев сигарета…

Куда уходят те, кто говорил: -
«Мы в памяти людской пребудем вечно!»,
но я открыл и горько пригубил,
что память, как и время, - быстротечна;
Мгновение, и вот уже другой
сжимает грудь, сосёт, даря улыбку,
еврейский мальчик детскою рукой
тайком от папы обнимает скрипку…

Кому-то в зной, а мне бы в холода,
где в прорубь опущу по локоть руки,
а вера не утонет никогда,
поправ все доказательства науки;
ходившие со мною по воде
теперь на фоне старых фотографий,
родятся строки, да всегда не те, -
то ямб, то неприличный амфибрахий…

В свидетели я призываю смерть
и струны на подаренной гитаре,
поверьте, очень стоит посмотреть,
как каждой твари числится по паре;
Ковчег построил несомненно Ной,
исполнив предписание Завета,
но он не знал о радости иной,
когда в губах дымится сигарета…

Затяжка, вот ещё одна, ещё…
похоже я скурил уже полмира,
и кажется, что вовсе ни при чём
ошибка всем известного кумира……


Рецензии