Новая эпоха и допотопный водолей

Закидыванья осторожные
наживок на крючках желания,
и видимость пустопорожняя
процессора переливания

без слива и ассенизации
какой-то жёлтой информации, -
юлит и льёт в огонь елей
доэпохальный водолей

под микролупой козерога,
чей взор "застенчиво и строго"
буравит древний вавилон,
и падает иерихон,

сместив прицел, ломая стрелы
кентавра, пышущего телом,
туманя слабые мозги
софизмом костяной ноги,

отравленной во время оно
неумолимым скорпионом,
смотрящим, что свершится ныне,
балансом параллельных линий

весов, отмеривших весомость,
для всех: кто чувствовал как дома,
и для врагов, и для гостей,
и для носителей вестей,

благоглаголающих девам
внимать божественным посевам,
отсеяв львиные тиранства
и неумеренные чванства,

гораздые своей атакой
загнать в глубокий панцирь рака,
чувствительного к настроеньям,
но рвущего навеки звенья

предательства, и равнодушно
глядят на балаганчик скушный
раскола близнецов двуличных,
обманчивых и неприличных,

что имитируют животных:
тельцов, от вспахиванья потных,
овнов, посев оборонящих
от всяких ангелов пропащих,

чтоб светлых мутноводных рыбок
повыводить из их ошибок,
из мёртвых вод в исток живой,
он не в руках: над головой

порталом истины белеет,
а не в кувшине водолея...


Рецензии
Классный гороскоп гороскопом... :-)))

Валерий Брусков   25.07.2015 00:02     Заявить о нарушении
Да, астрология - это целое искусство в синтезе с наукой, прям как у Блаватской))

Ревазова Надежда   25.07.2015 00:27   Заявить о нарушении
Не смешите человека, увлекающегося астрономией с 10 лет... Астрология возникла как компенсация неуверенности в себе. Границы созвездиям астрономы волевым решением установили меньше 150 лет назад, и в Зодиаке их 13. Когда приняли григорианский календарь, всё сдвинулось на две недели, а в древности людей привязывали всего лишь к идам - серединам месяцев. 15 июля в полночь на пике - условная группа ярких звёзд такого-то созвездия, значит, это твой знак... ;-))) А вообще Уран открыли случайно только в 18 веке, Нептун математически высчитали в 19, а Плутон опять же случайно открыли в 1930... :-))) За Плутоном до кометного облака Оорта найдут ещё два десятка планет размером даже с Юпитер, так что астрологи Будущего замаются... :-)))
Кстати, когда Плутон лишили статуса планеты по причине малого размера, со всего мира пошли протесты не вмешиваться в астрологию... :-)))

Валерий Брусков   25.07.2015 00:49   Заявить о нарушении
И тем не менее...)) Компенсацией белковой жизни вообще можно назвать "христианскую немочь бледную", возможно психика и эфемерна, но содержания её энергонасыщенны и имеют ощутимые следы в материальном мире, не говоря уже о сошествии с ума, когда бездомные иванушки знакомятся с шизой лично...)

Ревазова Надежда   25.07.2015 01:00   Заявить о нарушении
Психологи утверждают, что Разум - это обезумевшие инстинкты...
У-у-у-у-у-у-у-у куда мы придём... :-))))

Валерий Брусков   26.07.2015 03:46   Заявить о нарушении
Ну а как Вы расцените сакраментальную фразу Скарлет "Подумаю об этом завтра"?)

Ревазова Надежда   26.07.2015 11:43   Заявить о нарушении
Я - не О'Хара, а О'Гуру, поэтому обо всём думаю ещё позавчера... :-))))

Валерий Брусков   26.07.2015 13:54   Заявить о нарушении
если обо всём думать, ничего в натуре не происходит,
а тьме вещей надо дать произойти, не мешая своими мыслями,
а потом уже обдумывать, что и как получилось))

Ревазова Надежда   26.07.2015 14:26   Заявить о нарушении
Чё-то подобное в плане философии я давно читал у Александра Ломма в " Скафандре Агасфера "... :-))) Нет, мне нравится думать обо всём, и проглатывать ежедневно терабайты информации, чтобы ассимилировать, сублимировать и сочинять... По другому и не получается... :-)))

Валерий Брусков   26.07.2015 14:44   Заявить о нарушении
вообще-то, даодэцзин, а мракоборцы борются за проявление света из искусственно обустроенных полумрачных мирков нахальных автократов))

Ревазова Надежда   26.07.2015 14:56   Заявить о нарушении
Люцифер, вообще-то, это СВЕТОНОСНЫЙ, так что ногу тут сломит не только чёрт... :-)))

Валерий Брусков   26.07.2015 16:15   Заявить о нарушении
Всё просто, откуда он УКРАЛ, там - божий дар,
а куда запропастил - там яичница))
Безвылазный тупик нашего мира - последствия прометея)
Христос показал как выйти, а Вы всё типа не разобрали разницы... Э-эх!..

Ревазова Надежда   26.07.2015 16:29   Заявить о нарушении
Я не ищу разницы между чужими фантазиями, мне и со своими хлопот предостаточно... :-))))
Князь Василий мог вполне выбрать другую религию, если бы не его византийская корысть, и тогда бы мы с вами сейчас о другом судили-рядили... :-))) Простите, но мне нравятся константы, а не эфемеры... :-)))

Валерий Брусков   27.07.2015 03:36   Заявить о нарушении
Валерий, в этих материях, а точнее, в их духе, надо разбираться, веря в них хотя бы условно, как в учебный материал, иначе не извлечь урока, не получить дара, и не построить Вашу собственную мандалу. Похоже, Вы иногда боитесь посмотреть чему-то в глаза, а жмурки, как с детства известно, - самообман.

Ревазова Надежда   27.07.2015 13:43   Заявить о нарушении
Я всегда проверял Гармонию Алгеброй, и до сих пор не нуждаюсь ни в каких леммах. Жванецкий как-то сказал, что инопланетяне и бог всё так же пытаются вступать в контакты не с политиками и учёными, а с детьми, сумасшедшими, и алкоголиками... Я верю в то, что знаю, и знаю, во что верю. Я обрёл своё кредо ещё в детстве, и пока оно меня не подводило... :-))))

Валерий Брусков   27.07.2015 16:01   Заявить о нарушении
То есть Ваш Абсолют посетил Вас тоже в детстве...) А взрослые не стремятся делиться своими тайнами, их же легко записать в бредящих дурачков, так что каждый живёт со своим опытом и понимают друг друга только испытавшие нечто подобное. Вот мы с Вами сколько ни общаемся, а Вы всё пытаетесь доказать, что знания должны подавлять всё остальное, как будто я знаниями не пользуюсь, и как будто сто раз не говорила, что творчество не идёт от мёртвой монументальности...)

Ревазова Надежда   27.07.2015 21:51   Заявить о нарушении
Речь не о Вас, а о том, что мир бушует не от Знаний, а от религиозных фанатизмов. Знания имеют границы, которые изучают и расширяют,а фанатизм попирает любые моральные. Физики не убивают физиков из-за нестыковок констант, а мусульмане убивают даже мусульман из-за банальных расхождений в прочтении Корана... Науки существуют бок о бок, а все религии возникали для того, чтобы уничтожать предыдущие, и становиться господствующими... Это Диалектика Религии, и межконфессиальная толерантность - это для меня некий логический Абсурд. Как может быть несколько вер, что предполагает нескольких богов, и несколько вариантов сотворения мира и людей...
Ваши знания упираются в Вашу же веру, и это уже не собственно Знания, а некий компромисс, не имеющий никакого отношения к реальной жизни. В моих знаниях нет никаких экивоков и экскурсов в сторону чего-то ВЫСШЕГО, ибо я не представляю ничего такого, что может быть ВЫШЕ Бесконечности и Вечности Вселенной...

Валерий Брусков   28.07.2015 04:08   Заявить о нарушении
Да ладно Вам, науки и искусства сплошь и рядом обслуживают власть и политику, ищущие славы, конечно, могут её найти, но лично мне нет дела до таких людей.
Я из блаженных, живущих ради Бога. Я познаю в мире то, что мне даётся: увидеть, прочувствовать, изучить. А в концлагерях тоже старались ради науки, знаете... Так что можете зря не повторяться, я понимаю, Вы живёте уровнем ментальной иллюзии, она самая стойкая и задиристая у человека, создаёт видимость вечности и бесконечности, потому её следует намеренно останавливать. Это такой же слой в капусте мироздания, как и все иные, ничем не абсолютнее) Выражаясь языком интуитивных прозрений, было сказано, что в конце эпохи человек падёт в образ зверя, и очень нагло будет себя вести по отношению ко всему сущему. И я полагаю, это оттого, что ребёнок, не преодолев страхов детства, выпадает из психической реальности, как из рая, окапываясь в своём ментальном скафандре. Он воображает себя миротворцем, но всего лишь стоит в постоянной обороне своего эго. И дела его злы: навешивать на мир свои проекции, не взаимодействуя непосредственно, это и есть надменность. Но всему приходит предел, и однажды сгущённые проекции полностью отражают лицо, бывшее источником, и воздаётся поделом. В ментальном мире золушкой оказывается душа человеческая, но именно она раскалывает изнутри наложенный на неё, как заклятие, образ зверя.

Ревазова Надежда   28.07.2015 13:52   Заявить о нарушении
Мне кажется, знающие и верующие не видят друг друга, и потому не слышат... А у кого на службе всегда была Вера? Когда осваивали Африку, римский папа издал буллу, согласно которой чернокожие люди не созданы Богом, и потому их можно продавать в рабство... А когда священников спрашивают, почему они в золоте, если Христос был нищим, они отвечают, что им никто не поверит, если в Царствие Небесное они будут агитировать людей без соответствующей своей экипировки... Шахиды тоже одержимы Богом, и считают, что чем больше убьют непонятно кому неверных, тем лучше будут жить в Раю... У нас будут и свои христианские шахиды, уверяю Вас. Если Вера дискредитирует смысл земной жизни здесь на фоне вечной где-то там, никто не будет дорожить ни своей, ни чужой...

Валерий Брусков   28.07.2015 16:00   Заявить о нарушении
И ещё, наблюдение, которое Вам не нужно, по самоопределению))): Вы совершенно не так делите людей на верующих и знающих, ваши верующие - такие ментальные, как и атеисты, а я говоря о людях с живым религиозным чувством, совершенно не имею в виду приверженцев определённой конфессии, с промытыми мозгами и индульгированием в обрядности. Возможно, у неофитов, оглашённых, сперва есть истинное намерение: искать истину, но множество покупается на конфессиональную причастность и считают, что они уже нашли то, что искать, то есть пребывать в пути, нужно постоянно. Так вот, верующий всегда заинтересован в духе истины, а ментальный человек уточняет мёртвые буквы своих законов, чтобы охватить ими всех, контролировать, то есть запереть сущее в клетку и "управлять". И масштаб тут не важен: в семье это происходит, или в государстве, или в исторической эпохе.

Ревазова Надежда   28.07.2015 16:38   Заявить о нарушении
Для меня защита чувств верующих - это некая абракадабра, означающая, что все атеисты - это материализованное оскорбление кого-то чем-то, которое необходимо уничтожать любыми способами... :-))))) Я вообще не понимаю, что такое РЕЛИГИОЗНОСТЬ в мире, возникшем и существующем по законам Природы... :-))) Молиться на неё,или познавать и ставить себе на службу?..
Давайте basta с этим! Это диалоги слепых с немыми... Так всегда было, и по другому быть не может... :-(((
Если не смотрели фильм " Пекло " о полёте к гаснущему Солнцу, рекомендую. Красивая фантастика с совершенно неожиданным для меня концом.

Валерий Брусков   28.07.2015 17:01   Заявить о нарушении
Честно говоря, не люблю такую фантастику, эти Ваши учёные вечно выискивают, что не так с миром, стремятся личностно, горсткой самоотверженных храбрецов, спасти человечество, а никто не желает взглянуть в себя, чтобы исправить проблемы в своей версии мироустройства. Это как во сне: если человеку снится катастрофа, глобальные катаклизмы, у него скорее всего что-то неверно в мировоззрении, за которое он очень ревниво держится, порой жертвуя собой, лишь бы прославить свою идею. Потому что эта идея защищала его от истинного положения, которое его сильно не устраивало, вот и "миры", отражения, прятки с реальностью. Это нетворческое сумасшествие, как я считаю. Просто подмена реальности иллюзией в целях самозащиты от настоящей жизни.

Ревазова Надежда   28.07.2015 17:30   Заявить о нарушении
Что уж там выискивать, если Солнце гаснет... Надо не самокопанием заниматься, а спасать себя и человечество... :-((( А пассивно ждать Конца - это, простите, уже даже и не по животному, которое тоже будет пытаться спастись само и спасти своё потомство ценой даже собственной жизни... А разве может быть иначе? А в фильме меня удивило то, что сумасшедший возомнил себя от имени Бога уничтожителем греховного человечества, но в итоге избранником Создателя оказался тот, который всех спасал. ИСПЫТАНИЕ всего человечества на ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ посредством одного жертвенного... Просматривается чёткая параллель с одним Спасителем и другим спасателем...

Валерий Брусков   29.07.2015 13:59   Заявить о нарушении
В своё время потряс " Спаситель " с Дэннисом Куэйдом. Человек потерял от рук террористов жену и ребёнка, поехал в Югославию, чтобы мстить не просто террористам, но ВСЕМ: и взрослым, и детям, но оказался в ситуации мезосостояния между Адом в своей душе, и реальным Адом вокруг... И Зверь в его душе отступил перед Человеком...

Валерий Брусков   29.07.2015 17:36   Заявить о нарушении
А для меня тема Мессии полностью раскрыта в любимейшей Матрице. И как им становятся, и как действуют дальше, и чем всё кончается... Один Смит может загнать в ад всю спящую матрицу, а один Нео может изнутри войти в этот ад и вскрыть его в Источнике. И конец войнам)) Кстати, и в Хоббитах, пока все воюют, отвлекая внимание, главным и единственным решением остаётся уничтожение колечка. Так что путь един: вход в Тень и взрыв её Светом изнутри, помимо внешнего окружения)

Ревазова Надежда   29.07.2015 21:37   Заявить о нарушении
" Матрицу " смотрел с удовольствием, а вот хоббитская сага меня быстро утомила своей зрелищной тягомотиной... :-)))
А в остальном. В мире слишком много компромиссных полутонов, чтобы выбирать критические Свет или Тьму... У каждой ауры - своя гамма цветов... :-))) Если сложить вместе ВСЕ цвета радуги, получится ОДИН белый свет... Человечество - не муравейник, и будет идти по пути естественной индивидуализации,а не принудительной коллективизации... Чем многочисленнее панурговы стада, тем они прожорливее... Но потом приходят ещё более голодные волки... :-(((

Валерий Брусков   30.07.2015 06:45   Заявить о нарушении
Знаете, Хоббитов мне приходилось пересматривать неимоверное кол-во раз, в разных настроениях, бывает, судьба складывается так, что выбор очень небогатый, и хочешь - не хочешь, идёшь ей навстречу... так вот, к чести наших культовых фильмов, в Хоббитах, как и в Матрице, нельзя увязнуть и отупеть, там живой родник, и каждый раз открывается небесполезный смысл встречи. Это как с книгами, которые гипотетически берут на необитаемый остров, и с человеком, которого выбираешь себе в спутники жизни, и насчёт панурговых стад я бы не беспокоилась, они сами зацепились за своего панурга, а желающие спасения - стойко отмагничивают от себя всех пройдох, поэтому-то они и спасаются "сами", по выражению Нео, то есть силой духа, в противовес жадности эго.

Ревазова Надежда   30.07.2015 10:51   Заявить о нарушении
Новое про старое:

Re-posting о расщеплении и конфликте рассудка и желания.

Что такое шиза

5 октября 2020

<100 прочитали

Данную работу я посвящаю тем, кому приходится сталкиваться с проблемами, создаваемыми душевно больными людьми. Это не научная диссертация, не профессиональное исследование для узкого круга специалистов, не краткий курс психиатрии, это просто один из примеров того, что собой могут представлять такие явления, как шизофрения и паранойя (в простонародье просто шиза). Он рассчитан помочь составить примерное представление о том, с чем может прийтись иметь дело, чтобы знать, к чему следует быть готовым. Возможно, кому-то и пригодится, чтобы сориентироваться, чего ждать и чего не ждать от людей, ведущих себя ненормальным образом.

Шиза – явление очень сложное, и разные исследователи его могут объяснять по-разному, но общая его суть сводится к потере логики в определённой области мышления. Т.е., шизофреник отличается тем, что может логично мыслить во всех темах, которые не связаны с темой его заболевания, но в этой теме у него логика теряется.

Причина этого явления обычно примерно такая: есть понимание реального расклада дел, и есть желание видеть его не таким, какой он есть, а таким, какой нравится. И когда желание берёт верх над рассудком, логика отступает, и на смену восприятия действительности приходит восприятие желаемого.

Происходить процессможет так. Допустим, нравится человеку верить, что на Землю готовится инопланетное вторжение. Но за так просто его рассудок пропустить такое не может – нужна такая последовательность в убеждениях, которую можно принять. Желание подсовывает тему: «Вон они, заслали своего разведчика, и он в кустах сидит, и за нами наблюдает...». Рассудок реагирует: «Ну так пойди и посмотри, какие проблемы? Или боишься развеять свои иллюзии?». Желание требует найти какое-то объяснение. «А я не могу пойти, потому, что э-э-э... потому, что пусть, лучше будет, чтобы они не знали, что я его рассекретил – а то они станут более осторожными, и тогда мы потеряем стратегическую инициативу!». Но рассудок не удовлетворяется: «Допустим. Но тогда на одну чашу весов кладём «за», а на другую «против»: что будет, если никакого вторжения всё же нет, а ты будешь фантазировать, что есть?». И если желание не находит, что на это ответить, рассудок заканчивает «Ну вот, когда будешь знать, тогда и поговорим!»

Всё, первый раунд остался за рассудком. Но желание не сдаётся. «Как бы хорошо всё же было, – нашёптывает оно, – если бы Вторжение всё же оказалось бы правдой. Как бы ты счастлив был, посвятив себя борьбе с этим! Насколько бы упивался каждым своим действием, которое бы по этому случаю предпринимал...». И если причина желания видеть дело именно так никуда не делась, то через некоторое время оно берёт реванш: «А вот смотрите-ка: трава в поле примята, достаточно ровным кругом – прошу заметить. Никак, летающая тарелка приземлялась!» – «А может, это шутники какие сделали? – Отрабатывает свою службу рассудок, – Какова вероятность того и другого?». «Ну, не знаю, 50-50, наверно, просто, что тут ещё скажешь?» – рассуживает хозяин. «Хорошо, а что хуже: ложная тревога по поводу шутки, или отсутствие тревоги в случае реальной опасности?» – напирает желание. «Ну, наверно, второе» – склоняется на его сторону хозяин. «Ага, значит, на одну чашу весов мы кладём твои 50-50, а на другую второе, и тогда получается, что версия вторжения немножко перевешивает!». «Нет, не спеши, – осаждает рассудок, – у тебя есть возможность это проверить. Давай ночью устроимзасаду в поле, и смотрим, кто круги оставлять будет: летающая тарелка или люди из машины? А то что хуже: один раз напрячься проверкой, или всё время озабочиваться деятельностью на почве нереальных фантазий?».

Хозяин идёт, караулит. А что делать? Желание то всерьёз разыгралось. Но вот незадача – не было никого: ни тарелки, ни машины. «Ну так иди карауль дальше» – говорит рассудок. И вот хозяин снова полночи покараулил – снова нет никого. А завтра вставать рано надо – дела, знаете ли. Ну что же тогда, вчера никого не было, может, и сегодня не будет? Тогда почему бы не пойти спать? А завтра, если нового круга не появится, задним числом себя оправдать за это. И действительно, снова никого не было – тогда, может следующую ночь вообще не ходить? Не пошёл. Желание осторожно шепчет: «Ну вот видишь, мы делаем всё то, что рассудок требует, а если чего и не делаем – то предъявить нам за это нечего…». Рассудок вмешивается: «Но ведь ты же не нашло подтверждений!» – «А что? Мы сделали всё, что было в наших силах – в пределах разумного караулили там, где ты от нас требовал. Ну сам же видишь – никого нет! Какой смысл караулить ходить? А раз мы свою долю сделки выполнили, значит, теперь твоя очередь выполнять свою. Признавай моё право допускать, что версия вторжения вполне уместная...» Рассудок: «Погоди, ты ещё ничего не заработало: я просил наловить мне фактов, а ты закинуло сети и вытащило их пустыми – за такой улов я платить не обязан...» – «Нет, извини, ты заказывал на тебя отработать, работа в разумном объёме проведена – принимай!». И тут рассудок должен, по идее, сказать что-то вроде «Нет, я не заказывал никакой работы, это ты приходило ко мне и просило выдать кредит доверия, а я потребовал показать твою кредитоспособность. Ты её не показало – ничего выдавать при таких условиях я не обязан!», но он устал, отвлёкся, запутался, или просто проявил невнимательность. Ведь все где-нибудь ошибаются, и рассудок тоже. В данный момент, тут...

Впоследствии рассудок, скорее всего, поправится, и снова заработает в полную мощность, и все измышления желания будут отброшены назад. Но помимо проблемы с ошибками, которые он может исправлять, есть ещё и проблема с ошибками, которые он исправлять не может. Разум человека несовершенен, а потому несовершенен и рассудок. И как для разума человека есть неосвоенные темы, в которых он может путаться, так и для рассудка есть темы, в которых его возможности ограничены. И в некоторых темах он может не распознать свои ошибки, ибо просто не знает, как.

У каждого человека есть слабые места, которые могут быть у каждого свои, но какие-то, как правило, есть, и в них рассудок по каким-то причинам может не работать достаточно адекватно. И если желание будет в дежурном режиме пробивать все темы одну за другой, то рано или поздно, оно может натолкнуться на такую, в которой рассудок на достаточном уровне оборону не держит. И вот у нашего героя, допустим, по жизни тоже есть одна своя «особенность» – тема, где рассудок пробуксовывал.

Допустим, как-то ещё давно (задолго до появления в его жизни темы Вторжения) был у него такой инцидент. Стоял он однажды в очереди, а кто-то стал лезть без очереди, говоря: «Извините, у меня просто времени нет, я опаздываю на митинг, а митинг – это святое! Не могу ждать!» А наш герой стал возражать, и никак не хотел с ним соглашаться. А в другой раз так получилось, что он сам тоже очень опаздывал, и как раз тоже на митинг, и ему тоже потребовалось влезть без очереди, а в этот раз не пускали его. И вот оба раза ему пришлось очень разбираться, ругаться, и как-то в обоих случаях получалось понимание дела, что он прав.

...

Элнаэлькотин11 28.09.2021 00:34

Элнаэлькотин11   16.10.2021 19:34   Заявить о нарушении