Святой Себастьян

«Святой Себастьян» – полотно Тициана.
Какая правдивая горькая быль!
За то, что в собранье ходил к христианам,
Он схвачен солдатами римскими был.

За то, что с друзьями делил катакомбы
И шёл он узкокрестной дорогой скорбей,
За то, что под нежные арыф аккорды
Он славил Спасителя грешных людей.

«Зачем пропадать в нелегальной общине?» –
Ему говорили. – «Кто верует – глуп.
Не это цветущему нужно мужчине.
Идите в любой гладиаторский клуб.

Там будете вы зарабатывать деньги
Такие, что вам позавидует Рим.
Оставьте сектантов, давайте о деле,
Пока ещё молоды, поговорим.

Вы станете в наших войсках офицером.
Жильё вам в столице дадим, Себастьян.
Мы вас наградим даже орденом ценным,
Лишь нам помогите найти христиан.

К чему вам общаться с «врагами народа»
И юность расходовать на пустоту?
Ведь в тех катакомбах в обрез кислорода,
Оставьте служение ваше Христу!

Но «нет» отвечал он, «предательства тема
Противна моей христианской душе».
И вот уже стрелы вонзаются в тело,
Терзая жестоко живую мишень.

Как щит, отражает безбожие вера,
Сплетаются тесно и радость и грусть:
У бывшего римского легионера
Пробиты безжалостно руки и грудь.

О чём он задумался в эти минуты?
Что душу терзает мучительней стрел?
О том, что в среде христианства «иуды» 
Собратьев своих предают на расстрел?

О том ли, что камни бросали в Стефана
Он думал, смотря на простор голубой?
И боль от ранений жестоких стихала.
Любовь угашала возникшую боль!

Святой Себастьян – полотно Тициана.
Какая правдивая горькая быль!..
Таким подражать мы хотим христианам!
Их подвиги не превращаются в пыль!

1972


Рецензии