Яблоневый дым

Последний луч погас в березняке,
Легли на землю сказочные тени.
Брожу один в задумчивой тоске
И слышу зов деревьев и растений.

Зовут в простор малиновых огней
В любимый край наивного угара,
Где звезды шевелились над Талгаром
И прятался на скалах эдельвейс.

Как будто в юность получил письмо
В далекий город бывшего Союза
С друзьями «прошвырнуться» возле ТЮЗа
И в жаркий день отведать «эскимо».

С сердечным другом заключить пари
Округлой галькой постучать по крыше *,
В чужом саду нарвать пушистых вишен
И девушке знакомой подарить.

Где юных дней весёлые  ручьи,
Как звоны уходящего состава,
Бежали вслед и таяли они
В заснеженных отрогах Ала-Тау.

Летел в долину яблоневый дым,
В распадках скал ночной туман таился.
Речной поток среди утесов бился
И ветер оставался нелюдим.
**
Среди казахских золотых полей
Светлы в душе знакомые картины
И склоны гор и снежные вершины,
И шум пирамидальных тополей.

Талгар –  Пик Талгар – высшая точка Заилийского Ала -Тау высотой 4979 м,
который хорошо виден из Алма-Аты;
ТЮЗ (Театр Юного Зрителя в Алма-Ате, бывший «бродвей» - место сбора
молодежных стиляг), «прошвырнуться» возле ТЮЗа считалось особым шиком;
* «постучать по крыше» - в те времена, когда не было мобильных телефонов, вызвать девушку
на свидание можно было бросанием камешков на железную крышу дома, где она жила.


Рецензии
Я надышалась воздухом полей,
Златого моря, на ладонях ветра.
Услышала, как горный пел ручей,
За эдельвейсом лезла, вверх по метру.

Вкусила вишен сочных мёд,
Смотрела, как река в горах рождалась.
Орлов летящих видела полёт,
Горами мощными с восторгом любовалась.

И юности далёкой вспыхнул свет,
Той, что промчалась, словно ветер.
Дай Бог Вам жить, ещё сто тысяч лет,
Писать, писать, о красоте на свете.

Надежда Шлезигер   30.12.2015 09:34     Заявить о нарушении
Как же я не увидел Вашу рецензию, Надежда!
Спасибо большое, за восторг души и прекрасное продолжение темы!
с уважением

Ю.Алтайцев   30.04.2017 01:00   Заявить о нарушении
Я сама такая. Удачи вам во всех земных дорогах. С праздниками, Юра!

Надежда Шлезигер   01.05.2017 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.