Иван

Тихий Дон  лишь с виду тихий
Вены Родины - река
Много жизней много судеб
Унесла с собой вода
В позабытую глубинку
Служба разом завела
Поразила в людях лица
В них светила доброта
И с какой-то нежной скорбью
За околицей села
Белокурою невестой
Там черёмуха цвела
Та ласкала своей веткой
 Лик прекрасного юнца
На кресте распятый парень
Так похожий на Христа
Это кто и честь такая ,почему ему дана
Я спросил у пьедестала
Стоящего рядом сорванца
,Как же кто,.? это ж Ваня
Наш спаситель- талисман
 Он в войну сельчан спасая на распятье пошёл сам
Дед Семён он бачил Ваню
Был в ту пору он, как я
Мне поведал старец ладный
Жизнь пленённого села:
Народ согнали на убой
Закрыла мать детей собой
Старик прижал к себе внучка
Вопила обречённая толпа
В ваших краях завёлся партизан –бандит
Он нашей армии вредит
Убивает вестовых солдат
 Взорвал с патронами он склад
 Не можем мы его поймать
За это будете вы отвечать
Не сдастся он, мы вас сожжем
порядок быстро наведём
От ужаса затих  народ
Да кто ж, на муки сам  пойдёт
Казалась рядом, за рекой свои
Но через фронт не перейти
И как водилось на Руси
У Бога помощи проси
Надежда таила с закатами лучей
В сарай набили как зверей
Видно было из щелей
Бензина много не жалей.....
Он шёл, как богатырь прямой
 Кудрявой, светлый и большой
 С охраной он поговорил
Обречённых, немец, отпустил,
А ночью раздавался стон
Тревожен был и страшный сон
Наутро  прибитый на кресте солдат
Был поднят над окопами варяг
Никола глянь, да это  твой Иван
Кровью залитый он от ран
Да брось,  командир сказал, что в тыл его послал.
И только взглянул, зарыдал
Ванюша… с болью прошептал
Глумился враг, чтоб больше насолить
  Хотел Ванюшу в факел превратить
Прицелился земляк чтоб муку сократить
  Отец хрипел "не сметь палить,
То плоть  моя
 Прости мать, виноватый я
Не углядел не уберёг мальца
Последний дар получит от отца
Ты потерпи  сынок катит слеза"
Он выстрелил и капелька свинца
Пробила сердце  молодца
Не справился с такой с бедой
Вмиг стал отец совсем седой
От Дона враг не отходил- бежал
Народ с креста Ивана снял
На берегу земле предал
И крест воздвиг чтоб люд не забывал
Запреты были на кресты
Боялась власть церковной красоты
Но   отложила на потом
Под Каменкой на берегу крутом
Стоит село с героем и его отцом
 Иван, похожий на Христа
Оберегает здешние места
Внизу течет судьбы вбирая
Мой Тихий Дон Воронежского края


Рецензии