Рогатка...

Дабы внимание деток привлечь, -
Может учитель – как линия, лечь…)))
Угол шпагатом прямой показать -
«Двойку» поставить – «углом» наказать…

Мальчик за партой – как в норке сурок, -
Слушал «внимательно» школьный урок...)))
Снились каникулы – речка и луг, -
Пчёлы - корова --- лошадка и плуг…

Табор цыганский – и их балаган -
Нож перочинный – и детский наган...)))
Как он с товарищем птичек ловил -
Страшные байки про чёрта травил…

Ведьму боялись – русалок в реке...
Вздрагивал палец на правой руке –
Камень в рогатку привычно вставлял...)))
Прорезь на птичек во сне направлял…

Ставили ночью в реке перемёт -
Днём – вырезали с доски пулемёт...)))
С прочной верёвки вязали силок -
С капельниц делали хитрый брелок…

Леску учились вязать на крючок -
Жарить грибы – нанизав на сучок…)))
Соты у пчёл из дупла доставать -
Поздно ложиться и рано вставать…

Снилось – как жарили в листьях гуся...
С гиканьем диким компания вся –
Долго ловила на речке его...)))
Как он попал из рогатки в него…

Был он потом для мальчишек герой...
Снилось – как пчёлок «неправильный» рой –
В речку компанию эту загнал...)))
Два километра «десантников» гнал…

Жутким соблазном чесалась рука -
Смыла рогатку гнилая река...)))
Больше, чем маму – рогатку любил -
Кто-то по шее указкой долбил…

Та-а-к! --- подскажи-ка нам, мальчик родной! –
Что за фигура – где с точки одной –
Вдаль убегают два быстрых луча?
Это рогатка! – он молвит, шепча…

                2015


Рецензии