Звёздные родники

                Посвящается
                Защитникам Отечества

                Вдалеке от гудящих асфальтовых улиц,
                у околицы нашей Вселенной,
                на самом краю Мирозданья,
                в пекле огненном пыльной планеты
                мои губы остудит
                твоё светлое имя,
                Рoссия!..

Синие сумерки в Сочи.
Вечер луну приласкал.
Душу мне изнутри точит,
Сердце мне гложет тоска.

Небо всё в звёздных заплатах, –
Тишь да сама благодать.
Ветер не думает плакать.
Море не хочет рыдать.

Штиль на воде и в долинах
Сине-чернильная мгла.
Кони с печальных поминок
В стойлах грызут удила.

Новый хозяин свободу
Не дал им на ночь, забыл
Их разуздать и в колоду
Чистой воды не налил.

Сын за отца не в ответе, –
Истина эта проста.
Видно поесть им не светит, –
Вот и колода пуста.

Не возмущаются кони, –
Слишком потеря тяжка.
Может хоть утром покормит
Кто-то овсом из мешка?..

Шлепают ноги босые.
Плещется в вёдрах вода.
Есть ещё внуки в России,
Коль с сыновьями беда.

Сняты узда и поводья,
Сложена сбруя в углу
И у колоды разводья
Лужицами на полу.

Чмокают конские губы,
Тянут звезду за звездой,
Но восполняется убыль
В старой колоде с водой.

Есть у России притоки –
Звёздных небес родники –
Дети, поэты-пророки,
Мамы, отцы, старики, –

Все, кто был Родиной призван,
Клялся спасти от невзгод…
Есть у народа Отчизна,
А у Отчизны – Народ!

С Богом спасал и спасёт!..

             *   *   *
г. Сочи,
16.08.13.   


Рецензии
Смысловое произведение! Красиво!

Мэри Снегова   14.09.2016 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю!.. :-)))))

Без смысла - нет стиха,
без смысла - хрень и только.
Кто понял жизни смысл, -
не станет вирши плесть...

А я - не без греха:
И сладко мне, и горько,
И пресен мир, и кисл, -
Но есть в нём слово Честь!

Вот ей и дорожу -
Без смысла не пишу.

Всего доброго и вдохновенно-осмысленно красивого, Марина!

Виктор Герцвольф   14.09.2016 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.