Коричневая пуговка

Переделка старой пионерской песни про шпионов.
Исполнена на юбилее друга Сергея, родившегося 28 мая (День пограничника) и жившего в детстве недалеко от "Звёздного городка".



Коричневая пуговка лежала на дороге
И грелась на дороге в коричневой пыли,
Но вот по той  дороге  прошли подростков ноги,
В ботинках скороходовских протопали-прошли.

Ребята шли гурьбою по своему району,
Последним шел Серёжка и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, того не знаю точно,
Ногой на эту пуговку Серёжка наступил.

Серёжка Замалеев был славным пионером.
Весной в день пограничника его родила мать.
Чтоб для своих товарищей достойным стать примером,
Матёрого шпиона мечтал Сергей поймать.

"А пуговка - не наша!" - Он закричал ребятам -
"И буквы не по-русски написаны на ней!"
К начальнику милиции бегут-спешат орлята,
К чекистскому начальнику потом спешат скорей.

"Рассказывайте точно", - сказал начальник строго,
И городскую карту он на столе раскрыл -
"В каком таком районе и на какой дорожке
На маленькую пуговку Серёжка наступил?"

Тотчас оперативников подняли по тревоге,
Два дня они искали, забыв покой и сон,
На третий повстречали кого-то на дороге
С эмблемою на куртке «Союз и Аполлон».

А пуговки-то нету! У заднего кармана!
И сшиты не по ГОСТу фирмовые штаны.
Улыбка голливудская, фигура без изъяна,
Ковбойские ботиночки из США-страны!

Его арестовали без шума и без пыли
И без суда и следствия хотели посадить…
Но через час в милицию с Лубянки позвонили
И приказали срочно на волю отпустить.

"Он не шпион зловредный" – чекист нас успокоил, –
"Американский парень, обычный астронавт"...
За то, что приключение ему Сергей устроил,
Он с ним жевачку с вкладышем сжевал на брудершафт!

Вот так она хранится, Советская граница.
Её пройти не сможет шпион или злодей!
Тот вкладыш у Серёжки в  коллекции хранится,
А пуговка утеряна! И, в общем-то, фиг с ней!


май 2009 г.


Рецензии