Ковал, кузнец подкову богачу...

Ковал, кузнец подкову богачу,
Старательно, искусно и умело,
Своё надёжно  знал он долг и дело,
Пообещал богач, что деньги даст ему.

Мечтал кузнец подкова  жизнь спасёт,
Владельцу даст покой, надежду, счастье,
Здоровье и укрытие в ненастье,
Любовь огромную, удачу  принесёт.

Свеча сгорала, таяла в избе,
Углы весёлым светом освещая
Твердил богач, нужна семья большая,
Жену красавицу хочу скорей себе.

Не знал кузнец, что  девушку его,
Богач приметил из деревни дальней,
И чтобы сватовство прошло удачно,
Подкову тайно заказал тот у него.

Упрямо сваты хвастались в избе,
У богача есть  дом и сад с цветами,
Есть сундуки набитые мехами,
И благородство  в гороскопе и в судьбе.

Без радости невеста приняла
Решение родителей,
сбежала.
Слеза  ручьями горькая стекала,
С груди холёной, белой медный крест сняла.

Два дня не знали где и с кем она,
Потом пришла угрюмая,  хмельная,
И если я нужна тебе такая
Сказала богачу, тогда согласна я.

Богач ударил девушку рукой,
Зло плюнув на пол и  прогнал из  дома
Жить одному прекрасно и в хоромах,
Чем  век  не любящей,  капризной, злой  женой.

А девушка сжав губы приняла
Решение:
         расстаться с волосами,
Не попрощавшись в лес ушла с вещами,
Обиду, злобу, гнев  в душе тая.

Узнали новость страшную зимой.
Орудуют разбойники в округе,
У главаря там юная  супруга
При ней железная подкова под рукой.
 
 


Рецензии