Телефонные автоматы

       «Что переждать не сможешь ты
        Трех человек у автомата»

                Вероника Тушнова

*****

Победившей эры примета —
На смартфоны повальная страсть:
Для простых горожан незаметно
Убирают вчерашнюю связь.

Стало это слишком затратно
На просторах большой страны:
Телефонные автоматы
Вы теперь никому не нужны.

Было много веселых и детских
Впечатлений в те юные дни,
Дайте мне две копейки советских
Чтобы в прошлое позвонить.

Не доехать туда автостопом,
Для меня ведь вы в детстве одно:
Автомат газировки с сиропом
И нежнейшее эскимо.

Я тогда позабыл твой номер,
В день, который, как звезды далек:
В рыбой пахнущем гастрономе
На разлив абрикосовый сок.

Утопическая затея —
Возрождать Советский Союз:
Всё действительно было вкуснее,
Или наш изменился вкус?

Вы как будто руку пожали,
Не найдя от волнения слов.
Не дела, а судьбы решались
В этих будках больших городов.

Что стоят по окраинам мира,
И, ржавея, помнят о нас...
В детстве том осталась Эльмира
С черной тайной кофейных глаз.

Трубки сорваны, стойки сняты —
Не причина ходить в тоске,
Телефонные автоматы
У любого теперь в руке.

По iPhon-у со мною свяжутся,
Телефоном плачу у касс.
Только мне почему то кажется
Демонтируют с улицы нас.

*****

2014—2015


Рецензии