Ночное настроение

-1-
Мне жаль эту страну:
в ней уже ничего не случится.
Выть на кровавую луну,
будто беременная волчица;
капелью плакать, на щербатый стол
роняя слезы вперемешку с соплями;
терять то, что давно нашел;
искать повод – уехать к маме
навсегда, в другую, чужую страну.
Но эта не отпускает, в сердце стучится…

Вою на кровавую луну
аки беременная волчица.

-2-
Часы на руке не тикают –
кончился их век.
Звезды – глаза навыкате
над тишиной рек.
Реки во тьме замерли –
осень. Пустой лес
жизни, любви, памяти.
И только мы – здесь.

-3-
Вошла в перчатках, замш не муча,
чернее ворона вошла,
как будто было где-то лучше,
чем в этом доме край села.
Как будто кладбище чужое
родней погоста на холме
и нить рассвета за рекою
надежней, чем свеча во тьме.

-4-
Не зову тебя в даль светлую –
не по мне, знаешь, эта честь.
Просто хочется, чтобы где-то там
было лучше, чем как-то здесь,
где поля заросли бурьянами
и асфальтовая колея;
где аршинами и стаканами
измеряется жизнь твоя;
где полцарства на небо крестится,
только молится на царя;
где в печали легко повеситься
после сумерек ноября;
где сбываются те пророчества,
что и вслух говорить нельзя;
где за счастье –  лишь одиночество
под стенания соловья.

-5-
Из бесконечной ночи выход
забрезжит сумрачным рассветом.
И тьма развеется как выдох,
сердечной мукою согретый.

Опустошенные просторы
предстанут в небогатых красках
перед почти ослепшим взором
как недосказанная сказка.

И продолжением мгновенья –
гудок и перестук вагонов
за лесом. Новый день осенний
поддержит карканьем ворона.

И некто выйдет на крылечко,
и, потянувшись к небу с хрустом,
Промолвит: «Это Богу – свечка,
а нам - картошка да капуста».

Спасибо, Добрый! Все приемлю:
и небо в чистом купоросе,
и эту сумрачную землю,
и нескончаемую осень,

и лик, склоненный к изголовью,
и дождь, и долгую распуту –
всё то, что может быть любовью,
век собирающей в минуту.


Рецензии
Игорь, это настоящее, выболенное, "сердечной мукой согретое"... А бесконечная благодарность за Данность - как жизненное кредо. Спасибо Вам!

Ирина Талых   08.08.2015 20:22     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина. Очень рад, что вы откликнулись именно на эти стихи. За это точное попадание в вашем отклике - "данность - жизненное кредо" - поклон. Значит, сложилось

Игорь Гуревич   08.08.2015 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.