Помнит Яик Урал-река!

(к 240-летию взятия Казани Е.Пугачёвым)

Казань не только Грозный брал*.
Ещё победу одержал,
Наследник разинских бунтов,
Казак Емеля Пугачёв.
Он славно с турками сражался
И среди прочих отличался.
Потом, скитаясь по стране
Ему привиделось во сне,
Что Пётр третий "воскресился"
И дух царя в него вселился.
На утро сон узнал Яик.
Царь-самозванец стал мужик.
Возглавил бунт против царицы,
Собрался с войском до столицы.
По Волге славно погулял,
Даже Казань на сутки взял.
Разбитый царскими войсками,
Бежал на Дон он с казаками.
В Чёрном Яру настигнут был
И войско там своё сгубил.
Его свои же повязали,
Властям, в Яик обратно, сдали.
Там, сам Суворов допросил.
Как зверя в клетку посадил.
Устав бродить по белу свету,
Ему вернул казак монету,
Ту, что хорунжему дарил.
Он талисман свой не пропил.
Емелю вспомнил генерал,
И сам в Симбирск сопровождал.
Потёмкин бунтаря пытал –
Кто сон сей дерзкий подсказал?
И снова в клетку посадили,
В Москву на суд препроводили.
А суд решил – четвертовать,
Но, побоявшись лютовать,
Екатерина в казнь велела,
Чтоб прежде голова слетела.
Народ, что долго горевал,
Суворов с войском усмирял.
А чтоб никто на трон не лез,
Строжайший издан Манифест.
В нём бунт забвенью предавали,
Про Пугачёва, чтоб молчали.
Яик террор не миновал,
Сменили имя на Урал.
Но, помнят люди казака!
Помнит Яик – Урал-река!

23.07.2014г.

Историческая справка из интернетисточников:

Емельян Иванович Пугачев, предводитель Крестьянской войны в России (1773-1775), предположительно родился около 1740 или 1742 года в станице Зимовейской Донской области (в настоящее время станица Пугачевская Волгоградской области). Здесь же ранее родился Степан Разин (предводитель восстания 1670—71 годов, крупнейшего в истории допетровской России). Был участником Семилетней, а затем русско-турецкой войн (в 1759 - вступил на военную службу казаком, принимал участие в Семилетней войне; в 1764 в составе своего полка находился в Польше, в 1769-1770 воевал с турками и получил чин хорунжего;  в 1772 - вернувшись на Дон, отправился бродяжничать, находился в среде терских казаков, за Кубанью у казаков-некрасовцев, в Польше, жил среди старообрядцев под Черниговым, Гомелем, на реке Иргизе; несколько раз попадал под арест, но совершал побеги; в мае 1773 бежал из казанской тюрьмы на реку Яик). Умный, находчивый, храбрый, с ранних лет обнаружил черты лидера, стремление выделиться среди прочих казаков. Так, он хвастался перед товарищами саблей, якобы подаренной ему Петром I. А во время скитаний по стране выдавал себя за богатого купца, приехавшего из Царьграда. Наконец, весной 1773 года на Яике объявил себя чудом спасшимся от гибели императором Петром III. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Для яицких казаков появление самозванного императора, призывавшего идти вместе с ним на борьбу с изменниками-дворянами, было как нельзя кстати. Лишь за два года до прихода Пугачева на Яик здесь был жестоко подавлен очередной казачий бунт. Позднее к Пугачеву примкнули тысячи крестьян – в нем воплотилась их надежда на избавление от крепостного гнета, становившегося во второй половине 18 века все более нестерпимым. Присоединились к Пугачеву и представители некоторых народов Поволжья, боровшиеся за свое национальное освобождение, рабочие уральских заводов, мечтавшие о возвращении к крестьянскому труду, сосланные на Урал поляки. Попавший на благоприятную почву призыв Пугачева быстро собрал под его знамена значительные силы, и, когда в октябре 1773 года весть о восстании достигла Петербурга, трехтысячное войско мятежников уже осаждало Оренбург. Ему был открыт путь на Москву, лежавший через районы, где его поддерживали крестьяне. Его армия шла от города к городу.
(12) 23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона. С небольшим отрядом казаков Пугачев переправился на правобережье Волги. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения. При приближении армии повстанцев, крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к Пугачеву. Повернув на юг от реки Суры, Пугачев решил идти на Дон, к казакам. Осенью 1774 года у Черного Яра Пугачева настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли потеряв убитыми 2 тысяч человек, а 6 тысяч было взято в плен. 25 августа Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование. На двенадцатый день пути его связали и выдали властям. Пугачева доставили в Яицкий городок в сентябре 1774 года. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. (Михельсон, разбивший и пленивший Пугачёва, сдаёт его Суворову для дальнейшего препровождения к эшафоту, а Суворов, недоумевает, как везти: «в клетке, что ли?», и клетку, прицепившись к его шутке, немедля сколачивают… теперь эта клетка – в московском Историческом музее).
/Из журнала «Дружба народов» 2010, №10, «Дело не в нем, дело в нас» Лев Аннинский: Разговор Суворова (ещё не генералиссимуса, а генерал - поручика, но уже овеянного славой - -за баталии с турками и польскими конфедератами) и Пугачёва (уже не лжеимператора, а смутьяна, собравшего и потерявшего тысячные толпы приверженцев и прихлебателей, его теперь предавших), реконструирован Владиславом Владимировым (собрание сочинений, том.1, «Притяжение»): «Суворов теперь не сразу узнаёт в угрюмом пленнике того расторопного хорунжего, который когда-то, – на исходе очередной (пятой!) кампании против османов, – когда потребовалось допросить взятого в плен турка, а переводчика на месте не оказалось, – вовремя подвернулся и столмачил допрос, за что растроганный полководец обласкал его так:- Как тебя звать? Емеля? А знаешь, что это по-русски означает? Приветливый. Понял? А меня Александром нарекли, что значит: защитник мужей. Обидят – к Александру беги! Защитит! Не к Александру Македонскому, ко мне беги! И дал приветливому Емеле серебряный рубль. Каким же чудом сохранил Пугачёв этот суворовский рубль в кровавой эпопее своего бунта, бог весть, но – сохранил. И при последнем свидании, уже, можно сказать, под стук сколачиваемой клетки, протянул дарителю, угрюмо объяснив:- Заберите обратно, ваше сиятельство. Не принёс он мне удачи.- Ай-ай-ай! – захлопотал полководец, в полном соответствии со своим стилем хлопая себя по бёдрам. – Тот самый рубль! И ты его не пропил?! (Какое там «пропил»! Хранил как талисман, приносящий удачу! До вот удача отвернулась). Велел полководец принести горячего чаю, напоил преступника и повёз на суд праведный»./
В Симбирске Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин. 26 октября Пугачёва отправили из Симбирска в Москву, конвой сопровождался ротой пехоты с несколькими пушками. Утром 4 ноября конвойная команда доставила Пугачёва в Москву, где он был помещён в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената. В канун нового 1775 года начался суд, который приговорил Пугачева к четвертованию: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Казнь Пугачева и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади. По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены. Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам и через день сожгли, и палачи развеяли пепел. Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.
*осада и взятие Казани(23 августа — 2 октября 1552 года), предпринятые русскими войсками под руководством Ивана Грозного в 1552 году, стали логическим завершением третьего Казанского похода (июнь—октябрь 1552 года) Ивана Грозного и положила конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства.

(фрагмент диптиха художницы Назаренко Т.Г., 1944 г.р.)


Рецензии
Богатое произведение, Андрей! Пушкин из-за своей лени так и не дописал "Пугачёва", а Вы с лёгкостью это делаете!
С уважением АС.

Сальникофф Алексей   25.07.2015 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей! Это произведение написал в том году к юбилею взятия Казани Пугачёвым, а в этом дал анонс, но его сняли и даже удалили, видимо меня кто-то сильно полюбил, но это была лучшая оценка, так что пришлось переопубликовать. Однако, не только Пугачёва казнили властьпридержащие, но и даже произведения о нём...Знать сила в правде!

Андрей Пущинский   25.07.2015 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.