Земля...

...Дорога к звёздам дорога,
иные ску'чны - сор, пурга.
Кто целовал, а кто ругал,
забыть бы в прелести скитаний...
Земля повяжет, как врага:
"Кто кормит? Помни о долгах!" -
чугунный шар примкнёт к ногам
и тянет.

...Ещё пяток? Ещё полста
ступеней? Лестница крута...
Непросто, от себя устав,
дожить до статуса "умерший"...
Споткнёшься - бьют. Толкнут - за так.
Одна земля, уста в уста,
шепнёт: "Не время неба. Встань!" -
и держит.

...Злы ночи, безнадежны дни.
Несовпадение вины
и кары? Бесполезно ныть.
Себе отказывая в праве
дышать, надеешься на сны...
Земля: "Ты труп, а мне нужны!" -
из век сосёт их для весны,
и давит.

...Порой находишь, не искав.
Кого присоленность виска,
кого сосновая доска
насильно делают мудрее...
Перед прыжком в бездонность "нет"
лебяжьим пухом льнёт к спине
земля; у неба просит снег -
и греет.

...Сродни улыбке взмах хвоста:
Пока не стёрла высота
из памяти абрис креста,
спешит порадовать китами
земля. Безвидна и пуста,
молчит: "Всё на своих местах,
душа? Родись, не опоздай!"
И тает...


Рецензии