Ассирия

Летят золотые павлины
из вечных висячих садов
над пыльной и пепельной глиной,
где нет ни примет, ни следов
ушедшего в полночь Ашшура,
крылатых богов и быков,
где степь, словно львиная шкура,
покрыла скелеты веков.

И видят небесные птицы
сквозь мертвую пыльную твердь
жестокий полёт колесницы,
охоту, сражение, смерть;
ревут исполинские звери,
мечи обнажают цари
над прахом погибших империй
в кровавых просветах зари.

И нет ни ракет-минаретов,
ни черных, ни пестрых знамен,
не смотрит с казённых портретов
на нас воплощённый закон,
и нет ни европ, ни америк,
не пляшут ни доллар, ни brent,
и некому рейтинг измерить
и вычислить нужный процент.

Но есть непосильная слава,
немыслимая красота,
и львиная кровь, словно лава,
течет, первородно чиста,
течет обжигающе близко,
так близко, что дух опалён,
и падает смертная искра
в бессмертную бездну времён.

Журнал "Зарубежные задворки", Дюссельдорф, № 6 (36), 2017.


Рецензии
Спасибо, Никита, мне близка и понятна тема и вы с ней справились блестяще. С Уважением, Жанна.

Жанна Бит-Беньяминова   25.06.2017 11:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Жанна.

Никита Брагин   25.06.2017 18:09   Заявить о нарушении
Я понял, что это Ваша родина. Я жду ее освобождения.

Никита Брагин   25.06.2017 18:11   Заявить о нарушении
Мы молимся за историческую Родину, но родились и живем давно в России.

Жанна Бит-Беньяминова   25.06.2017 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.