М. Ю. Лермонтов

Как он любил и ненавидел
«Страну рабов, страну господ» !
Всегда он в мыслях своих видел
Освободившийся народ.

Влюблённый в ширь степей России,
В разливы рек, в красу лесов,
Он пляски русские простые
Смотреть до ночи был готов.

Враги свободы и прогресса
Ему готовили удар.
Руками русского Дантеса
Расправился с поэтом царь.

Чем он «прославился», Мартытов?
Лишь тем, что проклят и забыт.
А Лермонтов любимым сыном
У ног Отечества стоит...
1974


Рецензии
Мы выходим на его дорогу,
"Сквозь туман кремнистый путь лежит...",
И раздумья вечны и тревоги,
Гений с нами ночью говорит...

Елена Куприянова 3   28.07.2015 13:42     Заявить о нарушении