Думы о родине

                Мы живём, под собою не чуя страны
                О. Мандельштам

Хочу на родину, не ведая её,
Не ведая ни ласки, ни горченья.
И в чём основа этого влеченья?
И как убрать желанья остриё?

Хочу в неё. Но вот её – не знаю.
А знание лишь губит и гнетёт.
Хочу на родину, не чувствуя её,
Без чувств стремлюсь к неведомому краю.

Не ведаю, не верю, но люблю.
Ищу, но где? Того не постигаю.
Себя, как шар, по улицам катаю,
И жар любви передаю углю.

И в черноте угля вдруг просияет чудо –
То родина! И в ней моя любовь.
Забытое ко мне вернётся вновь,
Но не разобранной и безобразной грудой.

Нафантазировал? Или реально есть
Кусок земли, что родиной зовётся?
Но я пока скитаюсь, где придётся,
И самому себе вынашиваю месть.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 23 июля 2015 года

Офорт «Волны, нарисованные углём»
Robert Longo


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.