Выбор читателя Небесный Гость

                Г.А.Харькова


Ходят по городу вести
ГОСПОДЬ нас идет навестить,
Но кто удостоится чести,
В чьем доме он будет гостить?

Подумала я в своем сердце,
Что может ко мне он придет,
Как принять великого гостя-
В квартире порядка то нет.

Нельзя оставаться в покое,
Когда у нас нет чистоты,
И мою, и много я чищу ,
В поту расставляю цветы.

В день этой разгарной работы
Старушка мне в двери стучит,
Болезни, нужда и тревоги,
Печальный и старческий вид.

Но я ей сказала:»Смотрите,
Я занята, всюду дела,
И жду я великого гостя».
Тут бедная молча ушла.

А вскоре другой
появился-
Оборванный бедный старик,
Казалось, от ветра валился,
О, как он смиренно просил

«Я с ранней поры совершаю
далекий и тяжкий свой путь,
устал, изнемог, умираю,
позвольте у вас отдохнуть!»

Но я отвечала:»Как жалко,
Что Я не могу Вас принять,
Я жду именитого гостя».
Пошел он приюта искать.

Я думала, выйду навстречу,
Ему поклонюсь в тишине,
Вдруг вижу: дитя громко плачет
И сразу подходит ко мне.

Изорвана вся одежонка,
Глазенки от плача блестят,
Все в ранках худые ручонки
И мокрые ножки дрожат.

Я только сказала: «О, БОЖЕ!
Дитя это терпит нужду,
Но малому всякий поможет,
Я гостя великого жду».

День этот прошел не напрасно,
Работа повсюду видна,
В квартире уютно и чисто,
До ночи сижу я одна.

Минута идет за минутой,
И гость дорогой не стучит,
Зашел он к кому-то другому,
Там счастье и радость дарит.

Я плакала в скорби глубокой,
И горько так сделалось мне,
А слезы катились потоком
В безмолвной ночной тишине.

О счастье своем сожалела,
Поникла на грудь головой,
Отчетливо вижу: явился
Великий ГОСПОДЬ предо мной.

Любовию светятся очи,
Когда он со мной говорил:
«Я днем и в сумерки и ночью
Три раза к тебе приходил.

Три раза меня отсылала
Приюта у ближних искать».
«О, БОЖЕ, «в слезах я вскричала-
«Тебя не могла я узнать!»

«Прощаю, но все же
прошедшего не возвратить,
кто бедным, убогим в беде не поможет.
Тот мне упустил послужить».


Рецензии