О сломанных душах

Неудачи, обманы, пренебрежение, измены, жестокость и несправедливость оказывают давящее воздействие на душу. А если на что-либо долго и безостановочно давить, то оно непременно сломается. Миллионы людей живут со сломанными душами. Это и алкоголики, и пациенты психиатрических клиник, и плачущие сильные личности. Только потому, что последние обладают устойчивой психикой, у них нет в картах диагнозов, хотя ими пережиты мощнейшие перегрузки духа. Вот несколько основных признаков сломанной души: отсутствие энергии в ней, невозможность испытать радость, глубокая апатия. Душа – не кость. Нельзя предугадать – через сколько дней она срастётся. В неё не засунешь вспомогательные спицы.  Вообще неизвестно – сможет ли она стать цельной когда-нибудь... На свете существует волшебный гипс для души, действующий исцеляюще, причём мгновенно. Называется он – любовь, счастливая, ответная, полётная, сворачивающая горы. Есть иной гипс, сращивающий разломы нутра медленно и далеко не всегда. Я говорю о ярком успехе в любимом деле. Но для возникновения и наложения такого гипса нужна энергия, посему данная разновидность спасения редка, впрочем, как и любовь. Если же гипс не находится, то переломанная душа обречена жить с тупой нескончаемой болью и ныть, словно незаживающая рана.

ЮВ, 14.07.15


Рецензии